просмотров 263

Эфир безграничных возможностей

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Эфир безграничных возможностей
pixabay.com

Их очень много. Только у нас, в Казахстане, официально зарегистрировано 652 тысячи людей с ограниченными возможностями. Тех, кто нуждается в помощи. И вот теперь она приходит из эфирной пустоты.

У инвалидов множество проблем. Иногда обычные для нас дела представляются им невыполнимой задачей. Слабовидящему или глухому человеку сложно сходить в магазин или ЦОН, обратиться за помощью к юристу или чиновнику. Для этого зачастую приходится преодолевать множество технических и физических преград. Нерешенными остаются вопросы по трудоустройству, образованию, доступу к инфраструктуре, качественной адаптации и реабилитации инвалидов.

Но главная проблема кроется не в черствости и равнодушии здоровых людей. Существует такой психологический термин, как «самостигматизация». Многие люди с ограниченными возможностями стесняются своих недугов, чувствуют себя зависимыми или лишними. Отсюда и нежелание общения, низкая активность в поисках работы, организации собственного досуга и саморазвития. Они замыкаются в четырех стенах, ограничивают до минимума общение со знакомыми, родственниками и друзьями… Единственное средство для них – общение с собратьями по несчастью. Эту возможность инвалидам предоставит новое социальное интернет-радио «Сектор Х». Здесь они смогут получать полезную информацию об услугах в сферах образования, трудоустройства, здравоохранения, права, творчества, спорта и других сфер жизни. Люди сами смогут выступать на радио, обсуждать свои проблемы, делиться новостями и впечатлениями. На радио работают незрячие и слабовидящие журналисты, которые разделяют все беды своих слушателей.

Это первый подобный проект в Центральной Азии. В перспективе ожидается, что он станет медиаплатформой для инвалидов всего региона. «Сектор Х» будет вещать круглые сутки на казахском и русском языках в формате «50 на 50».

Самое читаемое
Yes, аул
15 Июня 2018

Читайте также
Для тех, кто рядом
В Казахстане с 1 июля 2018 года вводится новое государственное пособие
239 0 0
Город – не тетка
Главный архитектор Москвы посетил  Астану
259 0 0
Уличное затмение
Зыряновск могут переименовать в Алтай
252 0 0
Бредовое побоище
Неформальная встреча госслужащих Курчатова с населением закончилась дракой
495 0 0