просмотров 1622

Его называют «сары бала». Как живет русский парень с казахской душой Владимир Чепель

Опубликовано: 12 Октября 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
Его называют «сары бала». Как живет русский парень с казахской душой Владимир Чепель
Владимир Чепель / ognialatau.kz

В родном ауле Капал Владимира Чепеля называют «сары бала». От казаха русский парень отличается только европейской внешностью.

Владимир родился в 1993 году. В его свидетельстве о рождении в графе «национальность» было написано «русский», но тогда никто не знал, что у него будет казахская душа. В его окружении преобладали казахи, и смышленый мальчишка быстро освоил государственный язык. Ему очень помог учитель Айдын Жакупбеков.

Он всегда говорил мне: «Володя, у тебя дар к языкам, ты свободно можешь говорить на казахском», – вспоминает Чепель. – Эти слова меня просто окрыляли. Я всегда делал домашнее задание. Вместе с Айдыном Жакупбековым мы учили стихи и народные песни. До сих пор все помню наизусть. С детства казахский язык был неотъемлемой частью моей жизни. Когда я только начал говорить на нем, то не стеснялся, что, возможно, делаю ошибки. Потому что ребята не смеялись надо мной, а наоборот, подсказывали и помогали.

После окончания школы целеустремленный парень поступил в юридический колледж Талдыкоргана, затем в Академию экономики и права им. У. Джолдасбекова и получил диплом правоведа. Трудовую деятельность он начал в частной компании в качестве менеджера, а сегодня является главным специалистом государственного учреждения аппарата акима Капальского сельского округа акимата Аксуского района Алматинской области. Владимир Чепель гордится тем, что приносит пользу землякам.

Когда только устроился на работу в акимат, ко мне пришли несколько человек, – вспоминает парень. – Мужчина казахской национальности обратился ко мне на русском языке. Выслушав, я ответил по-русски, а потом предложил продолжить беседу на казахском. Один из посетителей улыбнулся, похлопал меня по плечу и сказал: «Балам, я так горд, что ты так свободно и чисто говоришь по-казахски. Уверен, ты дашь нашим гражданам мотивацию изучать язык. Ты настоящий найман!». Не передать чувства, которые я испытал в тот момент. 4.jpg

Односельчане в нем души не чают. Для старшего поколения Владимир стал опорой и поддержкой, а для младшего – примером для подражания. Местные мальчишки с удовольствием ходят в тренажерный зал Kapal Аrmwrestlyng Сlub, который Владимир открыл вместе со своим другом Мейрамбеком Рахимбаевым.

Спорт является неотъемлемой частью моей жизни, – объясняет он. – Я увлекаюсь армрестлингом. Мы открыли тренажерный зал в 2018 году при поддержке директора сельского Дома культуры. Тренируем молодежь, многие наши ребята уже принимают участие в районных и городских соревнованиях и занимают призовые места. Мы ими гордимся, значит, не зря старались.

Наш герой активно занимается общественной деятельностью. С 2015 года он участвует в формировании правовой культуры сельской молодежи, с 2017-го проводит комплексную работу по изучению государственного языка среди юных представителей этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. В рамках государственных программ Владимир Чепель принимает участие в оказании помощи социально уязвимым слоям населения, благотворительности и трудоустройстве безработных и самозанятых лиц.

У него можно поучиться многому: доброте, честности, открытости, целеустремленности, простоте. Этот список можно продолжать, но главное достоинство парня – это любовь к родной земле, государственному языку и окружающим его людям. Он не делит окружающих по статусу, национальности и вере – для него все равны. Всеми этими качествами Владимир обязан маме и тете. Они с детства прививали ему интерес к труду и культуре.

Я горжусь своим сыном, – говорит Гульфера Молдажанова. – Он стал для меня опорой. Очень рада, что Владимир вырос достойным гражданином. Он не только как патриот своей страны знает государственный язык, но и от всего сердца служит народу. 2.jpg

В свои 27 лет Владимир достиг значительных успехов. Он вошел в группу представителей Алматинской области на республиканском форуме «Ұлы даланың ұлтаралық тілі». Одержал победу в областном конкурсе «Көшбасшы-2019» в номинации «Лучший молодой государственный служащий». Получил юбилейную медаль «25 лет Ассамблеи Республики Казахстан» от первого президента Республики Казахстан – елбасы Нурсултана Назарбаева, благодарственное письмо от заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления дружбы и межэтнического единства, нагрудный знак «Мейрім» Ассамблеи народа Казахстана за вклад в укрепление общественного согласия и общенационального единства, а также золотой нагрудный знак «Алтын төс белгі». Кроме того, его имя внесено в «Золотую книгу молодежи Республики Казахстан».

Все больше бойцов Национальной гвардии общаются между собой на языке Абаячитать подробнее

– Чтобы добиться успеха в жизни, нужно честно трудиться, – рассуждает Владимир. – Этому меня всегда учила мама. Я ей благодарен за то, что она меня так воспитала. Сегодня ее наставления помогают мне в решении насущных проблем. Нужно всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Я хочу внести свой вклад в развитие нашего государства.[

На вопрос, кем он себя видит себя через пять лет, Владимир ответил: руководителем областного управления.

– Плох солдат, который не мечтает стать генералом, – улыбается он. – Я хочу внести свой вклад в развитие государственного языка. Для меня это будет основным направлением в будущем. Впереди – новые цели и задачи.

В свободное время Владимир любит ходить в горы и читать казахскую литературу. Его любимые произведения: «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, «Кочевники» и «Золотая Орда» Ильяса Есенберлина, а также «Ботагоз» Сабита Муканова.

Очень люблю стихи великого Абая, но самый близкий сердцу стих – это «Мен – қазақпын» Жубана Молдагалиева, – говорит Чепель. – Люблю музыку отечественных исполнителей. Друзья смеются, что в моем плейлисте преобладают казахские песни. Любимые песни – это «Күндер өтүде» Айкына Толепбергена, «Отан Ана» Батырхана Шукенова и «Бір жүрек» Нуржана Керменбаева. Через песни и фильмы язык вообще учить легко.

Наш герой любит скачки и другие казахские национальные игры. А его любимый праздник – Наурыз. По его словам, нет ничего вкуснее свежих бауырсаков, кумыса и горячего чая из самовара.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также