В родном ауле Капал Владимира Чепеля называют «сары бала». От казаха русский парень отличается только европейской внешностью.
Владимир родился в 1993 году. В его свидетельстве о рождении в графе «национальность» было написано «русский», но тогда никто не знал, что у него будет казахская душа. В его окружении преобладали казахи, и смышленый мальчишка быстро освоил государственный язык. Ему очень помог учитель Айдын Жакупбеков.
После окончания школы целеустремленный парень поступил в юридический колледж Талдыкоргана, затем в Академию экономики и права им. У. Джолдасбекова и получил диплом правоведа. Трудовую деятельность он начал в частной компании в качестве менеджера, а сегодня является главным специалистом государственного учреждения аппарата акима Капальского сельского округа акимата Аксуского района Алматинской области. Владимир Чепель гордится тем, что приносит пользу землякам.

Односельчане в нем души не чают. Для старшего поколения Владимир стал опорой и поддержкой, а для младшего – примером для подражания. Местные мальчишки с удовольствием ходят в тренажерный зал Kapal Аrmwrestlyng Сlub, который Владимир открыл вместе со своим другом Мейрамбеком Рахимбаевым.
Наш герой активно занимается общественной деятельностью. С 2015 года он участвует в формировании правовой культуры сельской молодежи, с 2017-го проводит комплексную работу по изучению государственного языка среди юных представителей этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области. В рамках государственных программ Владимир Чепель принимает участие в оказании помощи социально уязвимым слоям населения, благотворительности и трудоустройстве безработных и самозанятых лиц.
У него можно поучиться многому: доброте, честности, открытости, целеустремленности, простоте. Этот список можно продолжать, но главное достоинство парня – это любовь к родной земле, государственному языку и окружающим его людям. Он не делит окружающих по статусу, национальности и вере – для него все равны. Всеми этими качествами Владимир обязан маме и тете. Они с детства прививали ему интерес к труду и культуре.

В свои 27 лет Владимир достиг значительных успехов. Он вошел в группу представителей Алматинской области на республиканском форуме «Ұлы даланың ұлтаралық тілі». Одержал победу в областном конкурсе «Көшбасшы-2019» в номинации «Лучший молодой государственный служащий». Получил юбилейную медаль «25 лет Ассамблеи Республики Казахстан» от первого президента Республики Казахстан – елбасы Нурсултана Назарбаева, благодарственное письмо от заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления дружбы и межэтнического единства, нагрудный знак «Мейрім» Ассамблеи народа Казахстана за вклад в укрепление общественного согласия и общенационального единства, а также золотой нагрудный знак «Алтын төс белгі». Кроме того, его имя внесено в «Золотую книгу молодежи Республики Казахстан».

– Чтобы добиться успеха в жизни, нужно честно трудиться, – рассуждает Владимир. – Этому меня всегда учила мама. Я ей благодарен за то, что она меня так воспитала. Сегодня ее наставления помогают мне в решении насущных проблем. Нужно всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Я хочу внести свой вклад в развитие нашего государства.[
На вопрос, кем он себя видит себя через пять лет, Владимир ответил: руководителем областного управления.
– Плох солдат, который не мечтает стать генералом, – улыбается он. – Я хочу внести свой вклад в развитие государственного языка. Для меня это будет основным направлением в будущем. Впереди – новые цели и задачи.
В свободное время Владимир любит ходить в горы и читать казахскую литературу. Его любимые произведения: «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, «Кочевники» и «Золотая Орда» Ильяса Есенберлина, а также «Ботагоз» Сабита Муканова.
Наш герой любит скачки и другие казахские национальные игры. А его любимый праздник – Наурыз. По его словам, нет ничего вкуснее свежих бауырсаков, кумыса и горячего чая из самовара.