просмотров 440

Эксперт: на смену воинствующему джихаду пришел политизированный ислам

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Эксперт: на смену воинствующему джихаду пришел политизированный ислам
pixabay.com

В Караганде обсудили меры борьбы с радикализацией ислама. Эксперты озабочены тем, что на смену воинствующему джихаду пришел политизированный ислам.

На смену джихадистам пришли ребята, умеющие разговаривать с населением и поднимающие проблемные вопросы, – говорит директор института переподготовки специалистов в сфере профилактики экстремизма при университете исламской культуры «Нур Мубарак» Аскар Сабдин. – Поэтому мы должны держать руку на пульсе и оперативно реагировать на все экстремистские высказывания.
Как казахстанцев заманивают в секты?
читайте далее

По словам теологов, такие «просветители» пользуются неграмотностью своих прихожан.

Например, большинство верующих считают, что «умма» означает последователей пророка Мухаммеда. В то время как под этим словом подразумеваются и такие понятия, как время, предводитель, группа, религия, – пояснил Сабдин. – И таких примеров можно привести множество, когда религиозные радикалы легко жонглируют понятиями в угоду своих интересов.

Спикер обратил внимание, что подобные вещи ведут к пренебрежению религиозными знаниями, упрощению мировоззрения и его архаизации. Он также напомнил, что существует два вида теологии – авторитарная и рациональная. В современном исламском мире преобладает первая. Поэтому религиоведам важно знать, как противостоять радикализации религии, которая исключает любые виды компромисса, меняет социальные и культурные коды общества, а ее приверженцы пытаются насаждать чуждые нам ценности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале