просмотров 700

Электромерин борозды не портит

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Электромерин борозды не портит
Николай Выходец / ©ЭК/Виктор ГЕРБЕР

Актюбинский предприниматель Николай Выходец на днях оформил в дорожной полиции первый в Актобе электромобиль.

– Честно говоря, я хотел джип, – признается Николай Дмитриевич. – Но джипы компания «Мерседес» начнет выпускать только в 2020 году. Долго ждать. Вот и выбрал этот – «Мерседес-B 250E».

Электромобиль, четыре зимних колеса, устройство для электрозарядки и аренда фуры для доставки авто из Германии в Актобе обошлись Выходцу в 70 с лишним тысяч евро.

– Растаможка три с половиной миллиона тенге стоила! – возмущается предприниматель. – Потом понадобился сертификат, который на электромобили никто в Казахстане не выдает. Затем нужно было купить и приобрести кнопку системы ГЛОНАСС. Пришлось приглашать специалиста из Алматы. Его работа и авиаперелеты встали где-то в полмиллиона…

Отдельная история – утилизационный сбор. Он обошелся в 365 тысяч тенге.

электромобиль1.JPG

Теперь все неурядицы позади, а эксклюзивный «Мерседес» стоит в гараже у Выходца. Предприниматель уже оценил преимущества «железного коня»:

– Чистый, бесшумный, когда сидишь за рулем, уснуть можно. Хоть будильник на iPhone через каждую минуту ставь. Батарея заряжается полностью за четыре часа, заряда хватает на 200 километров.

Автовладелец уже подсчитал, что заправка «полного бака» электромобиля обходится ему в 1 700 тенге. Тогда как заправка «Гелендвагена» бензином Аи-98, чтобы хватило на те же 200 километров, стоит около 5 100 тенге.

– Получается, что я вроде как хвастаюсь покупкой, – замечает Николай Выходец. – А я ведь хочу подсказать правительству – упростите ввоз электромобилей. Ведь далеко не каждый сможет по три с половиной миллиона тенге выбрасывать на растаможку. Уберите этот «священный» сертификат ни о чем, налог на утилизацию и обязательную установку кнопки ГЛОНАСС! И увидите – люди начнут покупать электромобили.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале