просмотров 624

Энергетики объяснили, почему индивидуальные счетчики тепла в новостройках Петропавловска – бесполезный атрибут

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Энергетики объяснили, почему индивидуальные счетчики тепла в новостройках Петропавловска – бесполезный атрибут
vk.com

Энергетики объяснили, почему индивидуальные счетчики тепла в новостройках Петропавловска – бесполезный атрибут. Дело в том, что в Казахстане не разработан механизм ввода в эксплуатацию таких приборов и расчета по ним.

Строящиеся в Петропавловске жилые дома уже на этапе проектирования снабжаются индивидуальными приборами учета тепловой энергии, которые по задумке позволят потребителям платить только за потребленное тепло. Однако на деле все иначе: счетчики есть, но платить по ним нельзя.

Основной причиной, по которой имеющиеся в жилых домах индивидуальные приборы учета тепловой энергии не могут быть приняты на коммерческий учет, является отсутствие законодательной базы, – пояснил исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков. – Нет нормативных документов, регламентирующих порядок начисления. В том числе и при выходе из строя индивидуального прибора учета тепловой энергии.
В Петропавловске обсудили переход на ОСИ
читайте далее

По словам Сагандыкова, индивидуальные приборы должны быть узаконены в специальном Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. До тех пор, пока такая запись отсутствует, ни одна организация не возьмет на себя ответственность что-то считать по такому прибору.

Но и это не все, – комментирует ситуацию генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Андрей Калиничев. – На сегодняшний день в Петропавловске отсутствуют специально уполномоченные службы, которые занимались бы считыванием показаний индивидуальных приборов учета тепла и передавали бы данные в энергоснабжающую или энергопередающую организацию на договорной основе. Эти вопросы никак не регламентированы на законодательном уровне.

Возникает резонный вопрос: почему энергетики сами не выходят с инициативой решения этой проблемы на законодательный уровень? Отвечая на него, представители компании подчеркивают, что в любом случае жильцы многоэтажек должны платить не только за обогрев своей квартиры.

Установка индивидуальных счетчиков должна предусматривать обязательное наличие в доме общедомового прибора, который учитывал бы не только тепловую энергию, потребленную каждой квартирой, но и энергию, затраченную на общедомовые нужды. Обогрев подъездов, например, – пояснил Калиничев. – Поэтому в случае ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета общедомовые никуда не денутся. Вот и выходит, что платить только за себя никак не получится, а к потребленному квартирой теплу будут добавлены калории, затраченные на обогрев всего дома. Стоит ли овчинка выделки, если за приборами учета нужен глаз да глаз, а, как известно, далеко не каждое КСК может похвастать наличием квалифицированного персонала, чтобы даже с одним прибором управиться. Давайте представим, во что превратится для самих потребителей отопительный сезон, когда вместо одного счетчика в доме их станет 90! Значит, нужна специальная служба, которой придется платить за услуги по регулировке оборудования.

Таким образом, при установке индивидуальных тепловых счетчиков к оплате за собственное потребление прибавится оплата за услуги спецслужб плюс общедомовые нужды.

Экономия – вещь хорошая и очень нужная, – резюмировал руководитель теплосетей. – Приборы, о которых мы говорим, могут помочь каждому экономить для себя. Но для того чтобы это работало, нужен целый комплекс мероприятий, без разумного воплощения в жизнь которого экономия может обернуться ненужными тратами. Нужна законодательная база, нужны специализированные службы, нужен квалифицированный персонал и, что немаловажно, государственный механизм, который позволит ввести в действие приборы учета без создания проблем для потребителей. Без этих составляющих счетчики останутся лишь элементом декора в интерьере квартиры.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале