Звания почетного гражданина Восточно-Казахстанской области удостоился епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
Решение на основании представления акима региона Даниала Ахметова приняли депутаты Восточно-Казахстанского областного маслихата. Почетное звание присвоено епископу за вклад в дело духовно-нравственного развития региона. Так, например, в прошлом году были проведены реставрационные работы в ряде храмов, состоялся VI съезд православной молодежи Рудного Алтая и был открыт церковно-археологический музей, расположенный в духовно-культурном и административном центре им. священномученика Александра (Дагаева). В экспозиции показана епархиальная история края. Часть экспонатов собрана клириками епархии, другие предметы предоставлены родственниками и близкими священнослужителей.

В числе самых ценных экспонатов – антиминс 1706 года, подписанный святителем Филофеем (Лещинским), митрополитом Сибирским и Тобольским, а также личные вещи священномученика протоиерея Александра (Дагаева), среди которых наперсные кресты, скуфья, ордена и медали.
Любитель старины епископ Амфилохий щедро делится ценными артефактами с мирскими музеями. К примеру, областному краеведческому музею он подарил свою нумизматическую коллекцию, а музею изобразительных искусств им. семьи Невзоровых – морской пейзаж голландского художника XIX века.
Любовь к старинным вещам у отца Амфилохия давняя. Еще когда начинал свое служение в Серебрянском храме, ему случайно попалась граммофонная пластинка начала ХХ века с записью московского духовного хора. С этого все и началось. Затем он привез из Санкт-Петербурга старый американский граммофон, а кто-то из прихожан подарил патефон. Следом появились пластинки и коллекция старинных фотокамер, украшением которой являлся «Кодак» 1903 года выпуска.