просмотров 528

В Алматы проверят состояние свыше трех тысяч зданий

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы проверят состояние свыше трех тысяч зданий
ztb.kz

Поскольку Алматы расположен в зоне высокой сейсмической активности, эксперты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) в этом году проверят состояние свыше трех тысяч зданий мегаполиса. Очередной раз подземная стихия напомнила о себе вечером 31 августа. Эпицентр землетрясения с магнитудой 5,2 находился в 53 километрах от южной столицы, а в городе интенсивность подземных толчков составила четыре балла.

Из комплекса таких факторов, как сейсмические свойства площадки строительства, объемно-планировочные и конструктивные характеристики здания, его возраста и технического состояния, а также наличия в нем перепланировок, выполненных без усиления конструкций, складывается состояние дома при землетрясении, а также риск для тех, кто в нем окажется во время ЧС. Обеспечить сейсмостойкость зданий массовой застройки в Алматы позволило типовое проектирование. Проекты домов в южной столице имеют серийный номер, отличаются друг от друга техническими характеристиками, в том числе определяющими их сейсмостойкость.

Как сообщили в пресс-службе КазНИИСА, оценка сейсмостойкости и прочности зданий будет состоять из двух этапов. Первый – это создание электронного паспорта здания. Второй этап включает визуальное обследование строений, определение типа серии, к которой относится многоквартирный жилой дом, внешнее состояние конструкции. Паспортизация даст возможность составить план предполагаемых сценариев того, как город может повести себя в случае землетрясения.

Работу эксперты института проводят в рамках проекта «Паспортизация Алматы». В прошлом году они проверили состояние более семи тысяч зданий. А ныне в число объектов, включенных во второй этап паспортизации, вошли детские сады, школы, больницы, многоквартирные жилые дома и государственные учреждения.