просмотров 786

В Нур-Султане и Алматы карантин ужесточать не будут, но это не точно

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Нур-Султан
В Нур-Султане и Алматы карантин ужесточать не будут, но это не точно
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Карантин в Нур-Султане и Алматы пока не планируется ни снимать, ни ужесточать, заявила главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова. Но оба сценария одинаково вероятны.

По ее словам, Минздрав сначала оценивает ситуацию в целом по стране, а затем рассматривает обстановку в конкретных регионах. При этом в расчет берут не только прирост заболевших в той или иной области, но также соблюдение карантина на объектах, ношение масок и дистанцирование населения, число зараженных и так далее.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Об ужесточении карантина в Нур-Султане и Алматы речь пока не идет, однако если вышеперечисленные меры не будут соблюдаться и это приведет к ухудшению ситуации, жесткий карантин может вернуться. Решение по отдельному городу или региону принимает местный санитарный врач.

При этом, как подчеркнула Айжан Есмагамбетова, нужно различать бессимптомных носителей коронавируса, у которых заболевание не развивается, и предсимптомных – у них симптомы со временем разовьются.

С точки зрения эпидемиологии мы должны больше внимания уделять симптомным больным, потому что они наиболее опасны, они заражают от трех до семи человек, – отметила она

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале