просмотров 455

«Есть много спорных норм». Законопроект о митингах обсудили в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Есть много спорных норм». Законопроект о митингах обсудили в Усть-Каменогорске
Информационный центр ВКО

Проект закона о порядке организации и проведения мирных собраний обсудили в Усть-Каменогорске на «круглым столе» областного Дома дружбы представители политических партий, общественных объединений, профсоюзных организаций, государственных органов, а также юристы и журналисты.

Презентовал законопроект руководитель управления межведомственной координации Комитета гражданского общества Министерства информации и общественного развития Олжас Батырбеков. Он рассказал, что проводить мирные собрания планируется в специализированных местах, которые не будут находиться на окраинах населенных пунктов. Площадки определят представители местных органов, будут учитываться и такие факторы, как доступность, развитость транспортной инфраструктуры.

Также законопроектом устанавливаются основания для прекращения и приостановления мирных собраний, определяются статус, права и полномочия участников.

Мы проводим такие разъяснительные собрания в каждом регионе, – отметил Олжас Батырбеков, – в каждом территориальном органе, чтобы все местные активисты смогли высказать свое мнение, дать рекомендации. Есть много спорных норм. Сейчас уже вносим коррективы. Допустим, в законопроекте был пункт, согласно которому лица, ранее подвергавшиеся административным арестам за нарушение законодательства о мирных собраниях, не могли быть организаторами митингов. Эти нормы убрали. Обсуждение продолжается. Митинги сейчас – это открытые, прозрачные собрания. Отличительная черта нашего законопроекта – внесение уведомительного порядка для проведения митингов.
В Петропавловске обсудили законопроект о митингах
читайте далее

Общественники Восточного Казахстана высказывали свои мнения, задавали вопросы, давали рекомендации.

Старший преподаватель кафедры уголовного права Аксана Каленова предложила не ограничивать возраст участников мирных собраний, прояснить в законе термин «специализированные места», чтобы эта норма соответствовала Конституции, а также внести коррективы в пункт об обеспечении организатором митинга сохранности зданий, сооружений и малых архитектурных форм.

Председатель совета местного самоуправления Серик Оразбайулы высказался за необходимость скорректировать пункт о том, что организаторы митингов должны предоставлять список журналистов, ведь сотрудники СМИ вправе без согласования присутствовать на таких мероприятиях. Кроме того, он предложил добавить пункт о блогерах, чтобы избежать провокационных ситуаций и появления недостоверной информации.

Говорили общественники и о включении в закон возможности проведения спонтанных митингов.

Безусловно, – сказал в заключение депутат Восточно-Казахстанского маслихата Олег Чернышов, – это важный и нужный закон. Необходимо, чтобы он регламентировал все вопросы организации и проведения форм мирных собраний. Нужно проработать все коллизии, чтобы потом кого-то за мирные собрания не осудили.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале