просмотров 1835

Есть в нас какая-то достоевщинка

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Есть в нас какая-то достоевщинка
pixabay.com

Зоозащитники Семея предлагают гуманную альтернативу отлову и усыплению бродячих животных. Однако в акимате города не находят на это средств.

«По улицам, обставленным маленькими, враставшими в землю домишками, ожесточенно лаяли собаки, которые в провинциальных городах разводятся в ужасающем количестве...». Так в своей повести «Дядюшкин сон» Достоевский описывал вымышленный город Мордасов, прототипом которого стал Семипалатинск. С той поры минуло более 150 лет, но изменилось мало что. Днем жителей современного Семея пугают своры бродячих собак на улицах, а ночью не дает уснуть их оглушительный лай.

В то время как в Астане, Алматы и в соседнем Усть-Каменогорске уже действуют программы по бесплатной стерилизации бродячих животных, в Семее их продолжают по старинке отстреливать. Такое положение дел устраивает далеко не всех. Вот уже больше года волонтеры общественного фонда «4 лапы +» пытаются добиться гуманного регулирования численности братьев наших меньших.

Эта программа состоит из трех пунктов и включает в себя стерилизацию животных, организацию работы приютов и волонтерского движения, – говорит волонтер Евгения Коломеец. – Сегодня мы пытаемся добиться, чтобы выделили средства хотя бы на стерилизацию. Однако в ответ нам предлагают самостоятельно поискать инвесторов...

Тем временем в фонде «4 лапы +» стерилизацию называют не только более гуманной, но и единственной мерой, способной реально сократить и держать под контролем разросшуюся популяцию бездомных кошек и собак.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале