просмотров 3195

Это дело надо перекурить

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Это дело надо перекурить
pixabay.com

Страшные картинки на пачках сигарет и ежегодное повышение табачных акцизов не влияют на сокращение курильщиков. К такому выводу пришли эксперты, проведшие в Алматы исследование.

Исследование показало, что 75% алматинских студентов знают о регулярном повышении акцизов на табак, но продолжают курить, а каждый 10-й после очередного роста цен меняет марку сигарет на более дешевую. Таким образом государство достигает обратного эффекта, ведь более дешевое курево может быть более ядовитым. Что же касается страшных картинок на упаковках, то к ним курящие казахстанцы уже попросту привыкли.

Глава общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова считает, что раз уж казахстанцы не готовы бросить курить, значит, им надо предложить альтернативные и менее вредные формы потребления табака:

44% наших опрошенных готовы рассмотреть для себя альтернативу курения в виде электронных сигарет, если бы существовало научно обоснованное подтверждение того, что они приносят меньше вреда здоровью. Сейчас имеющиеся научные данные на этот счет не доводятся до потребителей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Евразийском регионе курят 66 млн взрослого населения и 735 тысяч подростков. Потребление табака является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны нашего региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале