просмотров 1937

Это наша Виктория!

Опубликовано: 20 Февраля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Это наша Виктория!
facebook.com

Казахстанские дипломаты помогли павлодарке Виктории Мозговой вернуться на родину. Несколько месяцев женщина вместе с полуторагодовалой дочерью Айлин провела в Турции фактически в плену, после того как стамбульский суд наложил запрет на выезд Айлин за пределы страны.

Вчера утром в аэропорту Павлодара приземлился самолет, на борту которого находились отец девушки Виктор и сама Виктория, крепко обнимающая маленькую Айлин. У казахстанки, которая вынужденно провела больше полугода на чужбине, на глаза наворачивались слезы счастья. Хотя счастливая развязка этой отнюдь не веселой истории случилась мгновенно.

Мы обратились в казахстанское консульство с очередной просьбой – помочь найти нам жилье. Дело в том, что в Турции квартиры сдаются либо на сутки, либо на год. Поэтому мы настраивались на аренду жилья до конца 2018 года, – рассказывает Виктор Мозговой. – Но по пути сопровождавший нас человек из консульства сказал, что сейчас мы заедем в суд, потому как ситуация, возможно, разрешилась. Я потерял дар речи. Запрет на выезд моей внучки был снят, и мы направились в аэропорт!

Сама Виктория еще долго не могла поверить в происходящее и в общении с журналистами говорила только слова благодарности дипломатам, которые помогли ей и ее дочери вернуться на родину.

Об успешной операции по вызволению казахстанки на своей официальной странице в «Фейсбуке» рассказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков: «Дипломаты Казахстана смогли отстоять в Турции права маленького гражданина, право на свою Родину еще не достигшей двух лет Мозговой Айлин из Павлодара. Можно по-разному относиться к этой истории. Но для нас важнее всего то, что Айлин, ее мама и дедушка сегодня благополучно вернулись в Казахстан, к себе домой».

Напомним, совместная жизнь Виктории с ее гражданским мужем Мехметом Аксоем обернулась для нее кошмаром, полным побоев и унижений. Виктория пыталась покинуть Турцию, но в аэропорту, куда ей помогли добраться работники казахстанского консульства, она узнала, что Айлин не имеет права покидать пределы страны, потому что гражданин Турции обратился в суд, требуя подтвердить свое отцовство. В случае положительного результата девочка автоматически получила бы турецкое гражданство, а Викторию могли лишить родительских прав.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале