«Это прямое ущемление бизнеса». В Павлодаре хозяина магазина обязали его разобрать

Опубликовано: 16 Февраля 2021 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
«Это прямое ущемление бизнеса». В Павлодаре хозяина магазина обязали его разобрать
© Константин МУЗАЛЕВСКИЙ
просмотров 810

Павлодарские чиновники объяснили, почему обязали предпринимателя разобрать уже построенный во дворе жилого дома магазин. Война за территорию развернулась осенью 2020 года, когда местные жители с удивлением обнаружили, что на месте автопарковки строители приступили к возведению торговой точки.

Магазин у дома – это, прежде всего, удобно. Но жильцы павлодарских хрущевок по улице Каирбаева иного мнения. Люди говорят, что магазинов в их микрорайоне более чем достаточно, включая крупные супермаркеты. Поэтому на высвободившейся территории, где накануне уложили новый асфальт, они рассчитывали увидеть площадку со спортивными тренажерами или автопарковку. Но сектор на чиновничьем барабане удачи выпал совсем другой. На асфальтированном клочке земли обосновались строители.

Мы пытались поговорить с застройщиком, узнать, в чем дело, но он отгородился от нас жестяным забором, – говорит активистка инициативной группы жильцов Гульмира Шаубиденова. – Мы писали письма в акимат, заваливали сообщениями социальные сети, но тоже тишина. Дело сдвинулось только после обращения к журналистам.

Далее скандал стал принимать все более неожиданные обороты. Частник Тимур Нургалиев поделился с корреспондентом «ЭК» своей правдой. Предприниматель, вложивший, по его словам, почти 20 млн тенге в строительство магазина, в ноябре 2020 года получил уведомление о расторжении договора субаренды земельного участка в одностороннем порядке. И это в тот момент, когда основная часть здания уже была построена.

В качестве обоснования они приводят некую социальную напряженность, которую якобы повышает строительство магазина, – сетует Нургалиев. – То есть одной рукой акимат дает землю для развития бизнеса, ты вкладываешься, тратишь деньги, а другой он ее забирает. Это прямое ущемление бизнеса, я считаю. И акимат, вместо того чтобы способствовать развитию предпринимательства, ущемляет наши права.

Несмотря на сопротивление, 9 февраля специализированный межрайонный экономический суд обязал предприятие Нургалиева полностью разобрать здание. Решение в законную силу еще не вступило, но шансы бизнесмена отстоять магазин тают, как снег по весне.

Сразу три ЖК строят в одном алматинском дворе
читайте далее
Во-первых, был проведен опрос жителей этого квартала, где больше 80% высказались против, – сообщил заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов на личной странице в социальной сети. – Во-вторых, предпринимателя неоднократно предупреждали о необходимости остановки строительства как устно, так и письменно. Ему предлагали альтернативные места для размещения своего бизнеса, но он отказался.

А если копнуть глубже, вернувшись на несколько лет назад, то можно вспомнить пиар-кампанию чиновников, которые продвигали проект «Магазин у дома». Суть его заключалась в том, чтобы отдать земельные участки, высвободившиеся после демонтажа газгольдеров, предпринимателям для создания мини-маркетов. Хотя уже тогда идея выглядела сомнительной, потому что торговых точек непосредственно в самих высотках было достаточно. Но бизнесмены, принявшие лояльные условия кредитования, включились в реализацию проекта, который оказался провальным.

Председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», выступившей в роли оператора программы, Мейрам Утешов признал, что с идеей чиновники, откровенно говоря, поспешили.

На этапе реализации проекта были допущены ошибки, потому что никто не спросил мнение общественности, – говорит Утешов. – Но имеем то, что имеем. Из 60 высвободившихся наделов функционируют только пять, на которых уже построены магазины.

Пока же люди, писавшие на заборе строящейся торговой точки нецензурщину, празднуют победу вместе с жильцами, которые использовали цивилизованные методы борьбы. В акимате же в очередной раз подчеркнули, что острой необходимости строительства магазинов во дворах жилых домов нет. Людям нужнее детские игровые площадки и автомобильные парковки. И это еще одна возможность поймать чиновников на слове, если вдруг посреди высоток начнет расти новый «плод» коммерческой направленности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале