просмотров 1970

Это пять

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Это пять
bnews.kz

В Алматы состоялась неформальная конференция Media Talks Almaty «Секреты настоящих героев». В рамках мероприятия пять победителей республиканского конкурса «100 новых лиц Казахстана» откровенно рассказали о своей жизни.

Серик Есматов в 13 лет в результате несчастного случая потерял обе ноги. Казалось, жизнь оборвалась. Но юноша нашел в себе силы, чтобы не сломаться.

2.JPG Мне было трудно сидеть, – вспоминает Серик. – Проблемой было даже съездить на коляске на кухню. Дома я был совершенно один, родители работали. Но я старался каждый день ходить на костылях. Через год я встал на протезы, оставил дома костыли и решил: буду ходить без них, я же спортсмен!

Серик смог преодолеть и боль, и трудности. Сегодня в свои 20 лет он является капитаном паралимпийской молодежной сборной республики и учится в университете. Когда Серик идет по улице, девчонки заглядываются на него, не догадываясь, что каждый шаг на протезах для этого красивого парня – настоящий подвиг.

Гульжан Сарсенбаева.jpg

Гульжан Сарсенбаева – детский кардиохирург и просто красивая женщина. Каждый день она спасает детские жизни, бросая вызов болезням, которые раньше считались неизлечимыми. 18 лет назад она и не мечтала, что когда-нибудь будет делать операции на сердце. Благодаря Гульжан в республике было открыто первое детское кардиохирургическое отделение. И казахстанцы уже не отправляют своих детей в зарубежные клиники. Любопытный факт: именно дети, которых Гульжан вернула к жизни, выдвинули ее кандидатуру на участие в конкурсе «100 новых лиц Казахстана».

Азиз Заиров смог победить самого главного врага – свои пороки и слабости. Он воспитывался в детском доме, пил, употреблял наркотики, хулиганил и ночевал на кладбище, прижимаясь к бродячим собакам, чтобы согреться. Но внутренний стержень помог Азизу начать новую жизнь. В 30 лет он поступил в институт и стал… успешным кинорежиссером. Его фильмы – это сама жизнь без прикрас.

Диас Тастанбеков и Азиз Зауров.jpeg Для меня на первом месте стоит любовь, – говорит он. – Если человек наполнен любовью, то он сможет открыться людям, и у него все получится.

Маулен Бектурганов из Усть-Каменогорска начал свое выступление следующими словами: «В моей жизни было девять рук – две свои и семь бионических». 23-летний изобретатель разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки для инвалидов третьей группы. Его гаджет помог вернуться к нормальной жизни людям, которые лишились рук.

Химик Диас Тастанбеков увлекается наукой со школы. Он окончил КазНУ им. аль-Фараби, учился по программе «Болашак», разрабатывал биоразлагаемые имплантаты и полупроводники для солнечных батарей. Сейчас молодой химик реализует несколько проектов. Среди них – автоматизированное беспочвенное выращивание растений и научно-образовательный центр, где детей обучают технологиям будущего: ракетомоделированию, программированию и так далее.

Пять молодых людей с разными судьбами. Но все они делают себя и окружающий мир лучше, добрее и чище.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале