просмотров 449

Ежегодные соревнования горноспасателей прошли в Караганде

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Ежегодные соревнования горноспасателей прошли в Караганде
©ЭК/Оксана МЯГКИХ

Соревнования по горноспасательному многоборью прошли в Караганде. Из-за эпидемиологической ситуации от проведения традиционного республиканского первенства было решено отказаться.

Эти соревнования проводятся еще с 70-х годов на специально оборудованном полигоне Карагандинской военизированной аварийно-спасательной службы, аналогов которому в Казахстане нет. Ежегодно в Караганду приезжали лучшие спасатели отечественной горнорудной отрасли. В разные годы участвовали в соревнованиях представители России и Польши. Но в этот раз свое мастерство демонстрировали только лучшие отделения из Караганды и Шахтинска.

В Семее по тревоге подняли танковые подразделения
читайте далее

Соревнования проходили в три этапа. Первый – это разведка горных выработок и оказание помощи пострадавшим. Второй этап – тушение пожара в условиях повышенной опасности. Заключительный – горноспасательная эстафета, где основной упор делается на физическую выносливость.

В последний раз горноспасатели применяли свои навыки не в учебных условиях, а на практике два года назад. Тогда на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» произошло несколько аварий. Из-за пожара, возникшего на шахте им. Костенко, поднимался вопрос о ее затоплении. Но благодаря профессионализму горноспасателей предприятие удалось спасти. Горевший участок был локализован, и сейчас шахта продолжает работать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале