просмотров 2321

Фейковое видео с «горами трупов» пришлось опровергать акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Фейковое видео с «горами трупов» пришлось опровергать акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву
© Ольга ЩУКИНА

Фейковое видео с «горами трупов», якобы штабелями лежащих в Байзакской районной больнице, пришлось опровергать не только руководству лечебного учреждения, но и акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву.

Пользователи WhatsApp со страхом пересылали друг другу видео, якобы снятое в Байзакской ЦРБ. И впрямь было от чего застыть крови в жилах: в ролике были показаны характерные черные пакеты, во множестве лежащие в помещении на полу… А начиналось видео с демонстрации больничных палат. Женщина за кадром эмоционально рассказывала: «Моей снохи родственница вместе с этой бедной женщиной поступили в больницу. Эта женщина всю ночь орала, к ней никто не подходил. И в четыре утра ее голос смолк. В это время моя родственница попала в реанимацию, а когда вышла, оказалось, что эта женщина в четыре утра умерла. И до вечера следующего дня ни врачи, ни работники морга – никто ее никуда не вывез, от нее уже трупный запах пошел. Это Байзакский район, село Михайловка – райцентр Байзакского района, что в 20 километрах от Тараза».

Автор ролика имеет в виду случай, наделавший много шума в соцсетях. Ранее в Казнете было распространено видео, в котором пациентка Байзакской ЦРБ жаловалась на то, что из соседней палаты не забирают труп женщины.

415b75c443f8ac1e61cd9c94f4f8da48.jpeg «Кто снимал – это моя родная кудагишка, ее зовут Салтанат, – объясняет голос за кадром. – Боимся, что ее сейчас отравят, лекарство дадут, убьют. Так вот, когда Салтанат более-менее в себя пришла, начала возмущаться, ругаться, кричать, никто не подошел. Половина врачей этой больницы переболела, они лежат тоже здесь же. В общем, медиков не хватает. Потом пришла прокуратура, у Салтанат взяли показания. После этого появились медики в противочумных костюмах и начали ставить одному за другим системы… А до этого люди штабелями умирали. Их просто в коридоре собирают как дрова. Это страшное видео, вот это смертность в Таразе реальная, мне скинули, сняли… Видишь, трупы. А по статистике, два-три. Это не соответствует действительности».

Конечно, такие видео не могли пройти незамеченными – и первое, и второе. По поводу умершей, которую якобы больше суток не выносили из палаты, высказался главный врач Байзакской ЦРБ Рыскелды Сапарбеков:

В нашей больнице отсутствует морг, и поэтому трупы мы обрабатываем сами по всем правилам, после чего передаем родственникам. Обычно они забирают тела через три-четыре часа. В данном случае тело находилось в больнице несколько дольше (но, естественно, не полтора дня) исключительно по просьбе родственников, готовивших место для погребения.

То есть на самом деле никакого разлагающегося трупа и черствых врачей, напрочь забывших о своих пациентах, не было. Это все ложь. Что и подтвердила та самая Салтанат, публично извинившаяся на следующий день.

Жительница Семея устроила шоу во дворе больницы
читайте далее

Что касается якобы лежащих штабелями трупов, упрятанных в черные пакеты, то и это оказалось чистейшей воды обманом. Съемка никакого отношения к Байзакской ЦРБ не имеет.

Запечатленные помещения с черными пакетами не наши, – пояснил заместитель главного врача Байзакской ЦРБ Мырзагали Мадимаров. – Клевета и распространение ложной информации предполагают уголовную ответственность, и мы, возможно, будем обращаться в правоохранительные органы по этому поводу.

Прокомментировал странное видео и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев:

Ради интереса можно сейчас поднять этот видеосюжет и посмотреть. Там в самом конце написано, что он снят в Актау. Но уже последовало опровержение Мангистауского областного акимата, что такого случая в Актау не было. И у нас такого не было.

Самое любопытное, что почти такие же горы трупов в черных пакетах «обнаружили» и в морге российского Томска. И тоже вызвали шквал эмоций у томичан. Вскоре появилось опровержение. Кому же выгодно распространять эти фейки?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале