просмотров 3767

Финансы поют тюремные романсы

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Финансы поют тюремные романсы
shutterstock

Вкладчики актюбинской компании Unity corporation выступили в поддержку своего лидера Куаныша Жаксыбаева, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды.

В мае прошлого года актюбинский программист Куаныш Жаксыбаев презентовал на форуме молодых предпринимателей новое мобильное приложение

APPPORT, представляющее собой информационный каталог различных товаров и услуг. Предполагалось, что с помощью этого сервиса человек сможет, не выходя из дома, бронировать столик в кафе, делать покупки и денежные переводы, получая при этом бонусы и скидки. Однако для запуска проекта требовались немалые деньги, которых у программиста не было. Тогда парень предложил всем желающим стать его бизнес-партнерами: вложить определенную сумму в раскрутку мобильного приложения, а когда сервис приобретет популярность, начать получать проценты от общего дохода. Куаныш Жаксыбаев предлагал три инвесторских пакета по цене 35 тысяч, 70 тысяч и 350 тысяч тенге.

2.JPG

На счету компании Куаныша Жаксыбаева накопилось 1,2 млрд тенге. А накануне запуска мобильного приложения, который должен был состояться 10 августа, парня задержали. Против программиста возбудили уголовное дело по статье «создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой», его счета были арестованы.

– За короткое время в компанию Unity corporation вступили около 40 тысяч человек, из них 10 тысяч – предприниматели, которые поняли, что мобильное приложение будет эффективным, – говорит партнер Куаныша Жаксыбаева Алия Рахманова. – Это не финансовая пирамида, это народное инвестирование!

Сейчас вкладчики разбились на два лагеря: одни пишут на программиста заявления в ДВД, другие требуют его освободить. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале