просмотров 242

Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» намерен обратиться к президенту

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» намерен обратиться к президенту
pixabay.com

С 2000 по 2019 год Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» зафиксировал в Казахстане 820 случаев воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. Представителей СМИ бьют, матерят, шантажируют, им грозят судом. В связи со сложившейся ситуацией президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева и адвокат Айман Умарова намерены обратиться с официальным запросом к главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Законная профессиональная деятельность журналиста защищается статьей 158 Уголовного кодекса. Однако на деле пункты статьи не соблюдаются, а право честно выполнять свою работу было защищено журналистом в суде лишь однажды. В 2005 году на митинге, проведенном сторонниками тогдашнего кандидата в президенты Жармахана Туякбая, произошел конфликт. Корреспондент уральского городского радио Мухамбет Утиев попытался задать чиновнику вопрос с помощью мегафона, после чего руководитель областного штаба Туякбая Василий Шамин позвал охранников. По его просьбе секьюрити оттащили журналиста от митингующих и порвали ему рубашку. Утиев обратился в Уральский городской суд за тем, чтобы Шамин принес ему публичные извинения и возместил моральный ущерб в размере 1 млн тенге. В итоге перед корреспондентом извинились, но выплатили всего 100 тысяч тенге.

И этот эпизод является исключением из правил. Во всех остальных случаях правда была не на стороне журналистов. Их не раз штрафовали и приговаривали к лишению свободы.

По словам Тамары Калеевой, больше всего случаев насильственного воспрепятствования работе журналистов было зафиксировано с марта 2019 года. За месяц было задержано более 40 представителей СМИ, освещавших публичные мероприятия.

Один из недавних инцидентов – срыв пресс-конференции «Государство борется с матерями и детьми», посвященной аресту многодетной матери Оксаны Шевчук. В офис Казахстанского международного бюро по правам человека, где проходило мероприятие, ворвались несколько агрессивных женщин и стали избивать журналистов и организаторов, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ» и сломали камеры корреспондентов канала «Алматы» и «Радио «Азаттык». После этого 16 пострадавших сотрудников СМИ подали заявления в полицию за нарушение статьи о воспрепятствовании профессиональной деятельности.

Айман Умарова считает, что все эти дела должны быть взяты на контроль главой государства. В связи с этим госпожа Умарова и фонд «Әділ сөз» подготовят официальное обращение к президенту. Возможно, будет записано и видеообращение.

По словам Тамары Калеевой, уже направлены обращения в организацию «Репортеры без границ» и IFEX (Международная ассоциация по защите свободы слова).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале