просмотров 1213

Фотографии вырубленных в районе аэропорта деревьев возмутили жителей Петропавловска

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Фотографии вырубленных в районе аэропорта деревьев возмутили жителей Петропавловска
facebook.com

Фотографии спиленных в районе аэропорта деревьев, размещенные в социальных сетях, возмутили жителей Петропавловска. Их заверили, что это обычная санитарная вырубка, но люди не скупятся на гневные комментарии.

Оно и понятно, ведь тотальное уничтожение зеленых насаждений – одна из самых больных тем города, который за последние годы изрядно облысел. Стоит ли удивляться, что жители Петропавловска стали остро реагировать на каждое спиленное дерево.

На возмущение граждан первой отозвалась пресс-служба акима областного центра: «КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» поясняет, что в 2019 году проведено лесопатологическое обследование, при котором выявлены участки с усыханием сосны обыкновенной на площади 13,7 га в квартале 42. Данные участки намечены в санитарно-выборочную рубку в 2020 году для улучшения санитарного состояния насаждений. Рубка производится выборочная с целью убрать сухие, фаутные деревья, чтобы избежать дальнейшего распространения гибели насаждений. Рубка законная, разрешительные документы, лесорубочные билеты имеются».

Вырубка дубов в Алматы – особо сложный для расследования случай!
читайте далее

Однако, как отметили интернет-пользователи, на фото спиленные сосны сухими и больными не выглядят – картинка больше смахивает на лесозаготовку.

К дискуссии подключилось управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО, подтвердив, что после специального обследования, проведенного в июне 2019 года, в этом сосновом массиве для оздоровления была запланирована выборочная санитарная рубка единичных деревьев. И 23 ноября лесным хозяйством «Кызылжарское» в лесном массиве площадью 114 гектаров, прилегающем к подъезду на аэропорт Петропавловска, были проведены работы по санитарной рубке на общей площади 0,2 гектара.

В управлении отметили, что ежегодно для сохранения и оздоровления лесов вырубаются больные и зараженные деревья. Эти мероприятия назначаются и проводятся в соответствии с рекомендациями Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале