просмотров 565

Гендиректор ТОО «Диамед» Алтай Калымбетов назвал дефицит ПЦР-тестов в Казахстане искусственным

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Гендиректор ТОО «Диамед» Алтай Калымбетов назвал дефицит ПЦР-тестов в Казахстане искусственным
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Генеральный директор ТОО «Диамед» Алтай Калымбетов считает, что дефицит в Казахстане ПЦР-тестов на коронавирус носит искусственный характер.

«У моего предприятия, выпускающего ПЦР-диагностику, «государство» не купило ни одного набора на коронавирус, – написал Калымбетов на своей странице в Facebook. – Дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус искусственный. Придет время, и все чиновники, участвовавшие в этом «бизнесе во время чумы», ответят за каждую потерянную жизнь. И я молчать не буду».

Этот пост собрал более 600 комментариев, а новый министр здравоохранения Алексей Цой уже пообещал объективно разобраться в ситуации и взять ее под свой личный контроль.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Компания «Диамед» была основана в 1994 году и является дистрибьютором продукции для клинической диагностики на нашем рынке. «Диамед Азия Тест» объявила 17 марта, что выпустила тест-систему на основе ПЦР для выявления SARS-CoV-2. Как утверждают в компании, предварительная клиническая валидация была проведена в ведущих медицинских и научно-исследовательских лабораториях Казахстана и России, а дизайн тест-наборов для определения вируса в клинических образцах одобрен организациями FDA и ВОЗ.

Пока же гуманитарную помощь в виде тест-систем для борьбы с коронавирусом Казахстану готова оказать Россия. Эту тему обсудили по телефону премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правительства России Михаил Мишустин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале