просмотров 1145

Герой-невидимка

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Герой-невидимка
Жубаткан Кушеков / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Отслуживший два года на Семипалатинском ядерном полигоне в зоне повышенного радиационного риска актюбинский пенсионер Жубаткан Кушеков уже больше 25 лет пытается добиться заслуженных социальных выплат.

В 18 лет Жубаткана Кушекова призвали на службу в армию и направили в батальон связи под Семипалатинск.

– Нас часто направляли на сам полигон наладить связь, – вспоминает Жубаткан Кушеков. – Еще помню, как по пояс в воде на протяжении месяца мы спасали оружие с затопленной базы. И мы даже не догадывались об опасности, которая нам грозила. Максимум, чем нас защищали, – давали противогазы.

В середине 90-х годов по телевидению впервые была показана программа о Семипалатинском ядерном полигоне, и Жубаткан Кушеков ужаснулся.

– Я увидел те самые места, где когда-то служил, и узнал, насколько нахождение на этой территории было опасно для здоровья, – делится пенсионер. – Нас тогда быстренько заставили заполнить анкеты на оформление пособий и направили на профилактические обследования. Я поехал в алматинский госпиталь, где врачи поставили мне сразу несколько диагнозов, один из которых – деформирующий остеоартроз обоих коленных суставов, полученный при прохождении воинской службы и связанный с воздействием ионизирующих излучений.

Жубаткан Кушеков сразу же отправился оформлять пособие. Однако получить статус пострадавшего вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне оказалось не так легко.

– Мне посоветовали отправить запрос в Россию. Я так и сделал. В ответ пришла бумажка, в которой указывалось, что я работал не связистом, а водителем, да еще и в воинской части, которая якобы не относилась к Семипалатинскому полигону! – возмущается пенсионер. – Как так получилось, если в военном билете есть запись, подтверждающая службу именно на полигоне?!

Жубаткан Жандосович признается, что бьется не столько за деньги, сколько за свой статус. Не зря же он отдал здоровье Родине.

– Я работал шофером. Когда начальство узнало о моем диагнозе, меня попросили уволиться. И это за три года до пенсии! – продолжает пенсионер. – Я попросил позволить мне доработать до выхода на заслуженный отдых охранником и в результате заработал себе только минимальную пенсию.

Пенсионер ходит, опираясь на трость, но, несмотря на боль в ногах, готов и дальше бороться за справедливость.

Между тем

В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Светлана Бычкова обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с депутатским запросом о ветеранах Семипалатинского полигона. Парламентарий указывает, что служившие на полигоне люди зачастую лишены социальных выплат, поскольку подтверждение о прохождении службы может дать только центральный архив Министерства обороны России. Зачастую, даже если бывшим солдатам удается получить такую справку из соседней страны, в Казахстане она считается «безосновательной».

Депутаты предложили правительству разработать механизм взаимодействия Министерства труда и соцзащиты с Министерством обороны и принять меры по скорейшему восстановлению справедливости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале