просмотров 951

Герой сизифова труда

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Герой сизифова труда
© wikipedia

Житель Атбасара Василий Возний мечтал превратить родной город в зеленый сад. Однако все плоды его кропотливого труда планомерно уничтожаются горожанами и чиновниками.

59-летний Василий Возний с самого детства высаживал деревья вдоль рек Жабай и Ишим. Он наивно верил, что люди будут отдыхать в тени от летнего зноя и наслаждаться общением с природой. Но, увы, большая часть деревьев погибла во время степных пожаров, а оставшиеся сограждане распилили на дрова.

Недавно Василий Возний загорелся идеей разбить в Атбасаре парк с редкими деревьями. В акимате его идею поддержали и предоставили на окраине участок площадью два гектара, выставив грабительскую цену за аренду. Каких только деревьев и кустарников Возний ни заказал: кедр красный канадский, тутовник из Китая, яблони с Алтая, японскую айву, жасмин, виноград... Увы, часть растений не пережила суровой зимы. Но куда больший вред саду наносили неблагодарные горожане: ломали саженцы и устраивали пожары, а однажды кто-то на тракторе снес шлагбаум и срезал 30 ив, доставленных из Алматы.

После этих неудач энтузиаст решил заняться садоводством на участке, принадлежащем его матери. Но в 2016 году к нему приехали представители акимата и потребовали предоставить землю с огорода (чистейший чернозем!) на возведение противопаводковой дамбы. Возний своего согласия не дал. В результате рано утром забор огорода снес бульдозер, и вся плодородная почва вместе с саженцами была вывезена. Представители властей заверили садовода, что возместят ущерб, но слова не сдержали.

Прошлой весной Василий посадил миндаль за рекой – подальше от людей. Он трепетно ухаживал за этим оазисом и поливал его. Приехав в очередной раз в свой райский уголок, садовод обнаружил… пепелище. Выяснилось, что местный пастух сжег кустарник, поскольку ему негде было пасти телят.

Об мою мечту создать в Атбасаре оазис, чтобы по весне в воздухе витали райские ароматы, чиновники вытерли ноги, забрав веру в справедливость, – констатирует Василий Возний. – Эх, не тому меня учили в школе…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале