просмотров 2360

Город – не тетка

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Город – не тетка
Сергей Кузнецов / © Sputnik

Астану посетил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он поделился своим мнением о казахстанской столице, рассказал о городах будущего и похвалил «Хан Шатыр».

Астана – это современный город, который на старте представлял собой небольшой городок старосоветского типа, – говорит архитектор. – И тем не менее Астана успешно превращается в современный мегаполис.

В отношении Астаны часто используют словосочетание «город будущего». Но действительно ли нужно тратить ресурсы на создание концепции такого города? По мнению Сергея Олеговича, правильнее будет сосредоточиться на более насущных проблемах:

Я все-таки считаю, что лучше задаться вопросом: «Что представляет собой город сегодня?». Мы знаем много разных футурологических опытов, когда пытались смоделировать город будущего и начать его конструировать, но в итоге эти прогнозы оказывались ничем. В XIX веке люди считали, что самая страшная проблема городов будущего – это количество конского навоза на улицах. И было совершенно непонятно, как эту проблему решать. Однако проблема решилась сама собой, и даже смешно сейчас об этом вспоминать. Поэтому я бы все-таки говорил о проблемах современного города, а проблемы города будущего будут решать будущие поколения. 2.jpg

Проблем у современной Астаны, конечно, хватает, но внешний вид новых зданий к ним не относится. Взять, например, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный британцем Норманом Фостером.

«Хан Шатыр» легко узнать, в нем есть точный культурный мотив, при этом здание совершенно современное, – говорит Сергей Кузнецов. – Я считаю, что это блестящая работа большого мастера архитектуры. Притом мастера иностранного.

По словам Кузнецова, распространенное мнение о том, что достопримечательности должны создаваться своими руками, – это полная ерунда. В пример он привел московский Кремль, который строился итальянцами и выходцами из других стран, но при этом является одним из самых узнаваемых российских зданий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале