просмотров 929

Город цифр

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Тимур НИТАЛИЕВ | Актау
Город цифр
© Рашид ИСМАГИЛОВ

Актау отличается от других городов Казахстана тем, что у здешних улиц нет названий. Адреса состоят из одних только цифр: номеров микрорайона, дома и квартиры. Местные жители к этой системе давно привыкли и даже называют Актау Городом цифр.

Актау был основан в 1963 году. Согласно городскому плану он изначально был разделен на микрорайоны.

– С самого начала архитекторы решили, что улиц здесь не будет, – вспоминает директор краеведческого музея Мангистауской области Марат Шушаков. – Так намного удобнее, не нужны всякие пересечения улиц и проспектов. Вообще Актау по своей архитектуре отличается от других казахстанских городов.

В конце 70-х в Актау начали массово переезжать люди из других городов Советского Союза. Некоторые никак не могли привыкнуть к адресам, похожим на номера телефонов. Поэтому на общегородском собрании была предпринята попытка ввести обычную уличную систему. Но эта инициатива не прошла.  

– Да зачем нужны эти улицы? Наша адресная система намного удобнее, – считают горожане. – Назвал две цифры таксисту и все. Если бы были улицы и проспекты, все бы начали путаться.

Тем не менее официально в Актау все же существовала одна улица. Проспектом Независимости назвали дорогу, ведущую от областного акимата до трассы Актау – Бейнеу. Однако и он позже пропал, так как решение о переименовании трассы признали утратившим силу. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале