просмотров 673

Горящая путевка

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Горящая путевка
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Актобе предложили корреспонденту «ЭК» заступить на боевое дежурство. Отказаться было сложно.

Первым испытанием для меня стало облачение в защитный костюм на время. С этой задачей я справился «всего» за две минуты. Строгий брандмейстер похвалил меня за усердие, но напомнил, что согласно нормативам пожарный одевается за… 19 секунд.

С брандспойтом я тоже справился без особого труда. Даже удалось немного подрегулировать напор воды. А вот эффектно встать в геройскую позу не вышло – мощная струя так и норовила отбросить меня назад. Спасибо опытным пожарным, державшим «новобранца» за шкирку.

Забраться на макет здания по специальной лесенке с зубьями мне тоже труда не составило. Правда, делал я это медленно, а выше второго этажа не поднялся. Вывод напрашивался очевидный - пока журналисты не работают пожарными, любимый город может спать спокойно.

Далее мы отправились по вызову на тушение настоящего пожара. Сразу скажу – нырнуть в задымленный подвал было глупой идеей. Вообще-то у пожарных есть защитные маски, фильтрующие ранцы, баллоны с кислородом, но в этот раз огнеборцы обходились без экипировки. Среди клубов дыма они чувствовали себя как в сосновом бору и даже не кашлянули ни разу. А вот журналисты чихали и кашляли еще долго. Вскоре огнеборцы вынесли на улицу тлеющий матрас, который, как выяснилось, и стал причиной переполоха.

Вопреки расхожему мнению, огнеборцы в ожидании вызова вовсе не дрыхнут. Комната отдыха с кроватями в части и правда есть, но прилечь здесь можно только после 23.00, и то не раздеваясь. Позволяется лишь расстегнуть китель и снять берцы. Если нет вызовов, можно скоротать часок на спортплощадке или в комнате психологической разгрузки. Но пожарный должен всегда находиться в состоянии боевой готовности.

Чтобы стать пожарным, нужно отслужить в армии, обладать хорошим здоровьем, пройти психотесты и детектор лжи. Так определяется адекватность соискателя, выясняется, есть ли у него темное прошлое и не было ли проблем с алкоголем и наркотиками. Покой граждан должны охранять только самые достойные люди. Зарплата у огнеборцев небольшая – около 65 тысяч тенге в месяц. За эти деньги им приходится каждый день рисковать здоровьем, а то и жизнью. Бесплатные профсоюзные путевки в санаторий остались в советском прошлом. Правда, на пенсию огнеборцы уходят в 45 лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале