просмотров 363

Госслужащим предстоит подписать декларацию о добропорядочности

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Госслужащим предстоит подписать декларацию о добропорядочности
kommersant.ru

Государственным служащим предстоит подписать декларацию о добропорядочности. Документ запрещает чиновникам получать подарки, пользоваться в рабочее время элитными автомобилями, а также щеголять в брендовой одежде и дорогостоящих ювелирных украшениях.

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции появится департамент добропорядочности. Об этом на заседании совета по этике Северо-Казахстанской области сообщил заместитель руководителя областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанат Жумабаев. Он пояснил, что основная задача нового подразделения – сделать так, чтобы принципы добропорядочности нарушать было не выгодно. Под добропорядочностью госслужащих подразумевается не только соблюдение законности и служебной этики, но еще и приверженность ценностям служения обществу, открытость и способность сопереживать проблемам людей.

В стране уже начата работа по недопущению и выявлению фактов получения госслужащими при проведении проверок незаконных услуг в виде оплаты за питание и проживание, – сказал Жумабаев. – Инициатором таких мер выступил сам председатель агентства, и, как вам известно, он же первым из руководителей госорганов показал пример добропорядочности, самостоятельно оплатив собственные расходы во время недавней рабочей поездки в наш регион. Такому примеру нужно последовать всем госслужащим. Не секрет, что в отдельных госорганах все еще практикуют поборы на дастарханы, сауны и оплату гостиницы для проверяющих, командированных в районы и села. В агентстве призвали считать это взяткой. На самом деле это уголовное правонарушение, когда госслужащий едет с проверкой, но за себя не платит, хотя ему выдали командировочные. Департамент будет пристально следить за этим, пресекая любые нарушения.

Уже разработана специальная памятка поведения госслужащих в командировках. Как пояснила руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО Елена Степаненко, главам всех госорганов региона рекомендовано публиковать на официальных сайтах информацию и фотографии сотрудников, выезжающих в командировки. Там же необходимо указать телефон, по которому можно позвонить в случае нарушения этими людьми этических норм.

Жумабаев также рассказал о разработанной агентством декларации добропорядочности, которую должны принять все административные госслужащие. В частности, документ предусматривает, что чиновник не должен в рабочее время пользоваться дорогостоящими машинами, одеждой, часами и ювелирными изделиями.

Отдельным пунктом прописан запрет на неуважительное отношение к деятельности представителей СМИ, а также воспрепятствование в получении ими достоверной информации в установленном порядке. Недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость и некорректность. В случае несоблюдения указанных в документе ограничений, в отношении подписанта обещают принять дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале