просмотров 1496

Гранить вечно

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Гранить вечно
tengrinews.kz

Уютный и тихий парк Family в 4-м микрорайоне южной столицы с недавних пор обрел неофициальное название «Парк советского периода». Именно сюда свозят памятники великой, но отжившей свое советской эпохи.

Старожилом здесь считается бронзовый Владимир Ильич Ленин работы главного скульптора СССР Евгения Вучетича – автора множества монументальных произведений. С 1957 года Ильич стоял в центре города, протягивая руку к старому Дому правительства. Но потом его потихоньку демонтировали и перетащили на задний двор кинотеатра «Сары-Арка». На знаковом месте воздвигли памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. Но Ленин не забыт. Казахстанские коммунисты частенько проводят возле него митинги, а в памятные дни возлагают цветы к ногам бронзового вождя.

Но вот куда девался друг и соратник Ленина Дзержинский, толком не известно. Демонтировали его в 1992 году, однако до микрорайона так и не довезли. То ли переустановили в укромном месте, то ли продали за границу, то ли вообще отправили на переплавку. Исчез Железный Феликс тихо и незаметно, как и полагается чекисту.

Но Ленину есть с кем пообщаться. Напротив него размещен памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину работы известного казахского монументалиста Хакимжана Наурызбаева. Ранее Калинин стоял на площади вокзала Алматы-2, пока его не поменяли на конный памятник Абылай хану.

Почему в парк неликвидных памятников убрали и Михаила Фрунзе, до сих пор непонятно. Ведь это был, пожалуй, самый приличный из большевиков, к тому же коренной семиреченец, выросший в городе Верном. Памятник ему стоял в Сосновом сквере на Калинина – Дзержинского (сейчас это перекресток улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра) с 1967 года. Теперь на его месте стоит монумент акыну Турмагамбету Изтлеуову.

Затем в Family переехал из парка своего имени Максим Горький. Все произошло настолько тихо и незаметно, что многие горожане сначала подумали, что «буревестника революции» попросту украли. Ныне Центральный парк Алматы именуется просто Парком культуры и отдыха.

На днях дружная компания бронзовых и гранитных героев прошедшей эпохи пополнилась новым постояльцем – к ним присоединился бронзовый бюст Дмитрия Фурманова, революционера, большевика и писателя, увековечившего южную столицу в повести «Мятеж». Памятник был установлен в 1967 году на аллее по улице Курмангазы. Интересно, какая известная личность теперь займет это место?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале