просмотров 943

Гранты до 18 млн тенге получат молодые предприниматели

Опубликовано: 05 Сентября 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Гранты до 18 млн тенге получат молодые предприниматели
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актюбинской области оказывают поддержку молодым бизнесменам. Государство готово выделять им десятки миллионов тенге в качестве грантов на развитие собственного дела.

В области функционирует несколько программ, направленных на поддержку будущих бизнесменов. Молодежь может принять участие в проектах «Бастау» или «Жас касипкер», в рамках которых они не только получают финансовую поддержку, но и проходят обучение. Наставники учат молодых людей правильно составлять бизнес-планы, просчитывать риски, прорабатывать бюджет, планировать этапы развития собственного дела.

Принять участие в этих программах могут актюбинцы в возрасте от 18 до 29 лет. Многие из них уже на этапе обучения четко знают, чего именно хотят добиться.

Я хочу открыть учебный центр, – поделился участник проекта «Жас касипкер» Салим Койшыбаев. – Сам работаю в этой сфере уже семь лет. В качестве частного репетитора ходил сам по домам, учил детей. Теперь решил расширить масштаб работы. У нас в городе много образовательных центров, конечно, но нет ни одной специализированной школы, где бы обучали математике и логике.
В южной столице прошло первое заседание Делового совета
читайте далее

Наставники и учителя у будущих бизнесменов – это опытные предприниматели, которые знакомы со всеми тонкостями ведения бизнеса на практике. Они могут и маркетинговые ходы подсказать, и поделиться житейскими советами, которые помогут не сдаться в трудную минуту. От участников требуется лишь помнить, что для того, чтобы добиться цели, необходимо много трудиться.

2.JPG Ни один бизнесмен не начинал сразу с глобального построения корпорации, – заверил основатель маркетингового агентства Асхат Уразаев. – Все начинали с чего-то мелкого, многие даже без денег. Я думаю, вы все знаете эти истории успеха. Таких людей в бизнес-среде большое количество. Никогда не цепляйтесь за масштабные бизнес-идеи, требующие изначально больших вложений. Адекватно оцените свои возможности.

Сегодня перед актюбинской молодежью открыты все двери. Когда-то предприниматели не могли рассчитывать на такую значительную поддержку, образовательные программы и порой безвозвратные гранты. Для актюбинских ребят это все стало реальностью.

На заре становления нашего бизнеса все процессы были выстроены по-другому: у нас не было профильного образования, не было таких форумов, на которых мы сейчас выступаем перед стартаперами, не было бизнес-наставников и даже социальных сетей. Мы мечтать не могли о тех инструментах, которые на сегодняшний день есть у вас. Вы находитесь в более комфортных условиях, чем мы тогда, чтобы начать собственный бизнес. Поэтому стартуйте, двигайтесь и ничего не бойтесь. Не бойтесь здоровой конкуренции, – обратилась к молодым людям представитель Совета деловых женщин области Умитжан Жаксиликова.
Как начать собственный бизнес и не прогореть?
читайте далее

Некоторые думают, что обучение – всего лишь формальность и череда скучных лекций, которые вряд ли пригодятся на практике. Однако актюбинские наставники с этим утверждением в корне не согласны. Вся образовательная программа в рамках молодежных бизнес-проектов построена так, что полученная информация может в дальнейшем быть использована на практике. Например, выпускники умеют работать с бухгалтерией и составлять правильные бизнес-планы.

3.JPG Серьезно бизнесом занимаюсь более пяти лет, – поделилась с участниками программы владелица салона красоты и учебного центра Айгерим Нургалиева. – Из своего опыта скажу, что именно грамотный бизнес-план есть основа основ. Мне никто не помогал рассчитать все риски и рационально расходовать средства. В свое время я взяла кредит в размере 5 млн тенге и не совру, если скажу, что деньги ушли на ветер. Где-то прогадала с покупкой дорогостоящего оборудования, когда можно было обойтись и дешевым, а где-то поскупилась. Сейчас я готова делиться своим опытом. Вы стоите на пороге защит бизнес-планов в конкурсе на безвозмездный грант. Помогу рассчитать расходы и подскажу с приобретением оборудования и инструментов для салонной сферы бизнеса.

В Актюбинской области проходит уже второй этап проекта «Жас касипкер», рассчитанного на поддержку молодых предпринимателей. По официальным данным, обучением охвачено 603 человека.

Самое главное преимущество современной молодежи в том, что, когда вы идете в бизнес, вы не боитесь рисковать и совершать ошибки. Это хорошо. Полезно набивать шишки, потому что только через опыт, пусть и не совсем удачный, можно закреплять знания. Статистика также показывает, что именно молодое поколение бизнесменов готово на внедрение инноваций в своих компаниях, то есть вы, по сути, являетесь естественной средой для развития совершенно нового формата бизнеса. Молодые люди более открыты миру, вы по-другому воспринимаете информацию и гораздо легче ее осваиваете, – считает директор областной палаты предпринимателей Анар Даржанова.

Всем ученикам предоставляется стипендия и возможность участвовать в грантовом финансировании на сумму 505 тысяч тенге. А тем, кто решит развивать бизнес и дальше, дается шанс получить льготный кредит под 6% годовых до 18 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале