просмотров 412

Граждане Таджикистана, на два месяца застрявшие в казахстанском приграничье, отправлены домой

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Граждане Таджикистана, на два месяца застрявшие в казахстанском приграничье, отправлены домой
fergana.news

Вернуться на родину наконец смогли граждане Таджикистана, на два с лишним месяца застрявшие на казахстанско-узбекской границе. Во вторник вечером 237 иностранцев покинули пределы нашей республики.

Более 100 граждан Таджикистана застряли на казахстанско-узбекской границе
читайте далее

Напомним, после объявления пандемии работавшие в городах России и Казахстана граждане Таджикистана были вынуждены вернуться домой. Но добраться успели только до казахстанско-узбекской границы, а она уже была на замке. Узбекистан отказался запускать таджикских граждан для транзита. На два с лишним месяца мужчины, женщины и дети застряли на казахстанском пункте пропуска «Жибек-Жолы» в Туркестанской области. Люди жили практически под открытым небом, голодные и грязные, без средств к существованию. Помогали иностранцам волонтеры и акимат сельского округа Жибек-Жолы, взявший на себя обеспечение бедолаг горячим питанием и водой.

В среду утром пресс-служба министерства иностранных дел Таджикистана сообщила, что проблема наконец решена. Граждане Таджикистана смогли беспрепятственно пересечь казахстанско-узбекскую границу, а затем и территорию Узбекистана, для чего им был предоставлен специальный транзитный бесконтактный коридор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале