просмотров 3085

Гробовая тишина

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Гробовая тишина
arnapress.kz

В Семее не могут разгадать тайну братской могилы, где похоронены сразу 11 военных летчиков.

На закрытом кладбище в северной части города есть братская могила, история появления которой окутана тайной. Надпись на обелиске гласит, что здесь покоится экипаж в составе 11 человек, погибший при выполнении боевого задания. При этом указаны лишь семь фамилий, без инициалов – и ничего больше. Местные краеведы не берутся пролить свет на эту историю. Ничего конкретного нам не сказали и в региональном командовании «Восток», одна из воинских частей которого ухаживает за данным захоронением.

Всемирная паутина располагает информацией только о трех авиакатастрофах, происшедших в разное время в Семипалатинске. При этом в двух из них речь идет о гражданских рейсах. В третьем случае, происшедшем в 1984 году, при заходе на посадку действительно разрушился и сгорел стратегический бомбардировщик ТУ-95. Однако Интернет говорит лишь о двух погибших. Более того, самолеты такого класса вмещали только до девяти человек экипажа.

А вот экипаж другого стратегического бомбардировщика ТУ-4 как раз состоял из 11 человек. Этот самолет, способный переносить ядерное оружие, состоял на вооружении советской армии с конца 40-х до начала 60-х годов. В этот период на Семипалатинском ядерном полигоне активно проводились наземные и воздушные испытания. Возможно, что катастрофа как-то связана с функционированием полигона и была засекречена. Не поэтому ли на обелиске не указана даже дата трагедии?

По другой версии, катастрофа произошла во время Великой Отечественной войны, когда с военного аэродрома в Семипалатинске перегоняли самолет по ленд-лизу. Некоторые горожане указывают на тот факт, что видели эту могилу еще в 50-х годах. Однако и эта версия не имеет документального подтверждения.

Наверняка эту статью прочитают родные и близкие погибших авиаторов, которые могли бы приоткрыть завесу тайны над этой историей.