просмотров 1885

Гром и молнии метал на аппаратном совещании аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Гром и молнии метал на аппаратном совещании аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев
ДЧС

Гром и молнии метал на аппаратном совещании аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Его гнев вызвала несогласованность действий госструктур, из-за чего вспыхнувший в Мойынкумском районе степной пожар не могли потушить целую неделю.

17 июля загорелся сухостой близ села Мойынкум, но вскоре был потушен. А 18 июля огонь бушевал уже вовсю в песковой зоне на территории Мойынкумского учреждения по охране лесов и животного мира, в 50 километрах от села Карабогет. Очевидцы утверждают, что начался этот пожар из-за удара молнии. Сорокаградусная жара и сильный порывистый ветер сделали свое дело, и вскоре пламя полыхало на тысячах гектаров и распространялось все дальше.

В борьбу с огнем вступили противопожарные службы ДЧС Жамбылской области, добровольные пожарные формирования и лесхозы. Постепенно число огнеборцев достигло 291 человека, привлекли 61 единицу спецтехники. Поднимались в небо самолет и вертолет РГП «Казавиалесоохрана».

В Казахстане шестеро суток тушили крупный степной пожар на юге страны
читайте далее

Пожар распространился на территорию Акколского, Жамбылского, Меркенсого, Уланбелского, Коскудукского лесхозов! К концу недели площадь возгорания составила 44 тысячи гектаров. К счастью, угрозы населенным пунктам удалось избежать. По предварительным данным, ожоги получил только один человек.

Халатное отношение ответственных лиц к своим обязанностям могло привести к человеческим жертвам, которых чудом удалось избежать, – заметил Бердибек Сапарбаев. – Пусть для всех это станет уроком. В таких случаях важно вовремя выявлять, координировать действия и сообща бороться со стихией. У управления природных ресурсов для этого есть все возможности.

И действительно, на землях лесного фонда установлено более 30 наблюдательных пожарных вышек и 61 пост. В арсенале ведомства около 20 автомашин, 66 тракторов с плугами, более 10 трехтонных универсальных цистерн-прицепов. Космический мониторинг позволяет вычислить очаги возгорания. В отрядах пожаротушения числятся 557 человек.

Но имеющиеся ресурсы задействуются нерационально, – продолжал возмущаться Бердибек Сапарбаев. – Надо ответственно подходить к делу. Управление природных ресурсов не справляется с поставленными задачами. Не ведется работа по эффективному использованию земель и водных ресурсов.

Глава региона поручил ДЧС, управлению природных ресурсов, лесхозам и акиматам усилить меры профилактики пожаров в лесостепной зоне и действовать при этом сообща.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале