просмотров 1019

Икары без крыльев

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Икары без крыльев
© Ярослав КУЛИК

Западно-Казахстанская планерная школа, самая старая, титулованная и почитай единственная в республике, приказала долго жить.

Причина – поломка буксировочного самолета, один ремонт которого может обойтись местному бюджету в сумму, равную годовому финансированию двух других «китов» Уральского аэроклуба – авиамодельной и парашютной секций.

Проблемы преследуют приуральских планеристов с начала 2000-х годов. Бывало, что местные Икары не поднимали свои суда в воздух ни разу за весь летний сезон, не говоря уже об участии в международных соревнованиях, хотя под боком находится российская Самара с ее богатыми планерными традициями.

По словам бывшего тренера планерной школы Павла Кононова, ее расформировали в середине июля. На тот момент здесь занимались 14 юных планеристов. Окончательное ли это приземление, не может пока сказать никто. Но фанату неба с тугим кошельком по силам спасти школу. Неужели таковых в Казахстане уже не осталось?

В мае Уральский аэроклуб отметил свое 80-летие. У него богатая история. Здесь проходили летную подготовку будущие Герои Советского Союза Леонид Беда, Алексей Чурилин, Иван Куличев, Константин Малин, а также Хиуаз Доспанова, первая казахстанская летчица, служившая в годы Великой Отечественной войны в знаменитом полку Марины Расковой «Ночные бомбардировщики».