просмотров 2468

Иных уж нет, а тех долечат

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Иных уж нет, а тех долечат
pixabay.com

Житель Актобе Даурен Аяпбергенов уверен, что его мать умерла по вине врачей тубдиспансера. 49-летней женщине сделали плановую операцию на легкие, после чего у нее случился инсульт, а спустя несколько дней она скончалась.

Наша мама проходила лечение в туберкулезном диспансере с сентября по декабрь прошлого года, – рассказал сын погибшей Даурен. – После курса лечения ее выписали из стационара. Она хорошо себя чувствовала, прошла амбулаторное лечение, наблюдалась у врачей. 18.jpg

Однако через пару месяцев врачи обнаружили в левом легком женщины туберкулему и предложили ее удалить. Алия Аяпбергенова сначала не хотела соглашаться на операцию, но, как рассказывают дети, врач переубедил ее.

28 апреля маме сделали операцию, – продолжает сын Алии. – Она началась в девять утра, а закончилась ближе к обеду, хотя врачи говорили, что все продлится не более часа. После операции врачи сказали, что необходимо было удалить треть легких, но уверили нас, что все прошло успешно. Когда я приехал проведать маму, в больнице меня встретил ее лечащий врач. Он сказал, что у мамы после операции случился инсульт.

Через несколько дней женщина перестала реагировать на приходивших проведать ее членов семьи. Врач объяснил родственникам, что Алия спит и скоро проснется. А на следующий день невропатолог заявила, что пациентка впала в кому.

Нас ввели в заблуждение, и мы решили проконсультироваться с другими опытными невропатологами, – говорит Даурен. – Все они рекомендовали срочный перевод в инсультный центр и были удивлены, как можно было диагностировать ишемический инсульт без компьютерной томографии и до сих пор не перевести больную в специализированное учреждение.

После долгих мытарств детям удалось добиться, чтобы их мать перевели в другую больницу.

В направлении в инсультцентр врачи тубдиспансера написали, что ишемический инсульт случился у больной на третьи сутки после операции, хотя приступ произошел на вторые сутки, – вспоминает Даурен. – 8 мая наша мама, не приходя в сознание, скончалась в больнице.

Сын умершей женщины рассказал, что больше всего его поразило заключение судмедэксперта после вскрытия.

Нам сказали, что у мамы не было 70% легких, а ведь ранее нам говорили, что удалили только треть. Еще один обман? Мы обратились в департамент охраны общественного здоровья Актюбинской области. Хотим, чтобы эксперты разобрались в случившемся. Мы пойдем до конца и доведем это дело до суда, – заключил парень.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале