просмотров 903

Истерический экскурс

Опубликовано: 15 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Истерический экскурс
Талгат Жумаганбетов на месте установленного памятника Айтеке би / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

В Актобе разгорелся скандал вокруг памятника Айтеке би, установленного перед городским акиматом. Доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов утверждает, что ученым давно известно, как выглядел один из авторов степного свода законов, а бронзовый истукан на него совершенно не похож. 

В 1998 году казахстанская делегация отправилась в Узбекистан, где было обнаружено захоронение Айтеке би. Сотрудники лаборатории антропологии во главе с Оразаком Исмагуловым изъяли череп из могилы и отправили в московскую лабораторию Герасимова, специалисты которой реконструировали облик великого сына казахского народа.

 – Этот памятник был открыт осенью 2008 года, – напоминает Талгат Смагулович. – А реконструкция была сделана за шесть лет до этого! У авторов актюбинского памятника было предостаточно времени, чтобы узнать, как на самом деле выглядел Айтеке би. Памятников трем биям поставлено много, и каждый раз скульпторы ваяют совершенно разные лица. Но специалисты сделали не так уж много реконструкций по скелетным останкам великих казахских деятелей, и они имеют полное право остаться в истории со своим лицом, а не вымышленным. Я не говорю, что нужно снести этот памятник. Он стоит на своем месте. Вот если бы можно поменять только голову… Но юридически это невозможно.

Как уточнил историк, Айтеке би был гораздо худощавее, чем думают скульпторы.  

Некоторые СМИ сообщали, что актюбинский историк обращался к акиму города с просьбой   снести памятник. Но Талгат Жумаганбетов эти слухи опровергает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале