просмотров 809

Историческая пешеходная зона может появиться в Алматы

Опубликовано: 05 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Историческая пешеходная зона может появиться в Алматы
© Группа «Исторический квартал»

Члены инициативной группы «Исторический квартал» планируют реконструировать старинные здания, построенные в конце XIX – начале XX веков в районе бывшей Большой Алматинской станицы и превратить это место в пешеходную зону.

Далеко не все алматинцы радуются, когда на месте старинных домов, воздвигнутых более 100 лет назад, появляются безликие многоэтажки, рестораны и торговые центры. Как правило, свои пожелания горожане держат при себе и только на кухнях возмущаются по поводу очередного сноса здания, с которым у них и их родителей связаны дорогие сердцу воспоминания. Однако команда проекта «Исторический квартал» в составе Анны Дегтяревой, Евгении Морозовой, Екатерины Корчагиной и Еркена Шахмухамбетова открыто выступила за сохранение памятников архитектуры старого города. Представительницы прекрасной половины проекта занимаются продвижением туризма в Алматы, а Еркен Шахмухамбетов является талантливым архитектором. Великолепная четверка задумала сделать улицу Ашимбаева пешеходной зоной и поделилась этой идеей с сотрудниками управления городского планирования и урбанистики.

Для туристов обычно организовывают экскурсии в горы, вывозят на каток «Медеу», с гордостью демонстрируют курорт «Шымбулак», но ведь в Алматы множество достопримечательностей, которые с огромным интересом посетили бы иностранные гости и сами казахстанцы, – говорит журналист Евгения Морозова. – Мы отказались от привычного сценария экскурсий и водим туристов по разным районам южной столицы. С удивлением заметили, что все чаще к нам присоединяются алматинцы. Нередко случайные прохожие замедляют шаг и останавливаются, чтобы послушать наши рассказы о городе. женя как будет3.jpg В районе бывшей станицы мы бываем очень часто. Здесь особенная атмосфера, возникает иллюзия, будто время повернуло вспять и ты оказался в далеком прошлом, – вступила в беседу Анна Дегтярева. – Дома, пережившие два сильных землетрясения в 1887 и 1910 годах, устояли перед стихией, но противостоять постепенному разрушению не могут. У хозяев нет возможности сделать капитальный ремонт, собственными силами им не справиться. Наша цель – предотвратить полное разрушение и не допустить сноса домов, обладающих исторической ценностью.
В Алматы появится целая ресторанная улица
читайте далее

Еркен Шахмухамбетов вместе со своими единомышленницами разработал для района единый архитектурный стиль и пешеходный маршрут, соединяющий центр города с историческим кварталом. Участники проекта готовы благоустроить дороги и высадить сирень и тополя вдоль домов с резными ставнями и воротами.

В настоящее время улица Ашимбаева переживает не лучшие времена, – отметила Екатерина Корчагина. – Квартал имеет плохую репутацию, многие дома выглядят неухоженными. Проблему решит облагораживание района. Можно привести удачные примеры из опыта других стран. В Иркутске знаменитый 130-й квартал, объединивший более 60 отреставрированных деревянных зданий XVIII – XIX веков, стал одной из визитных карточек города. В любое время года туда съезжаются туристы, чтобы полюбоваться архитектурой. Древнюю столицу Грузии Мцхету весьма успешно превратили в музей-заповедник. Не сомневаюсь, что и у нас все получится.

Присутствовавшие на презентации проекта чиновники отнеслись к задумке не без энтузиазма и отметили, что идея вполне может быть реализована. Для этого необходимо узнать мнение жителей района и других горожан, а также отправить презентацию в акимат Алматы, где ее обязательно рассмотрят.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале