просмотров 777

Историческое беспамятство

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Инна БЕКЕЕВА | Кызылорда
Историческое беспамятство
©ЭК/Инна БЕКЕЕВА

Небольшой памятник на братской могиле героев Гражданской войны прошлого столетия в Кызылорде давно не пользуется ни почетом, ни вниманием горожан. Монумент довольно обшарпан, а сквер, разбитый рядом, захламлен.

Председатель городского общественного объединения «Невада-Семей» Бархан Ахылбаев уже пытался привлечь внимание общественности к этой забытой странице истории города.

– В этом году мы будем отмечать столетие со дня Великой Октябрьской революции, – говорит он. – И пусть теперь ее не принято считать Великой, но из истории страниц-то не выкинешь. Ведь не одно поколение воспитано на ее идеалах. Хорошо было бы привести памятник в порядок. На мой взгляд, будет также нелишним рассказать молодым кызылординцам о тех, кто здесь похоронен.

Памятник воздвигнут на братской могиле, в которой похоронены бойцы Перовского большевистского отряда, погибшие в боях за установление советской власти. Здесь же погребен и командующий Актюбинским фронтом Туркестанской Республики Николай Селиверстов. 9 мая 1919 года он погиб в боях за станцию Кандагач.

20171003_164033.jpg – Раньше о нем в школах рассказывали на классных часах, улица в его честь была названа в нашем городе, а сейчас просто забыли, – сетует Бархан Ахылбаев. – Я понимаю, что сейчас пришла пора других героев, но зачем так наплевательски относиться к памятнику?


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале