просмотров 643

Из актюбинской больницы уволились более 400 медиков

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Из актюбинской больницы уволились более 400 медиков
pinterest.com

По-прежнему неизвестна судьба актюбинской железнодорожной больницы, не выдержавшей испытания государственно-частным партнерством.

В последние дни декабря персонал актюбинской железнодорожной больницы ждал неприятный сюрприз. Лечебное учреждение оказалось в черном списке за многочисленные нарушения. Утверждалось, что чиновники выявили факты приписок, необоснованных госпитализаций, неуплаты неустоек, а также самовольного увеличения количества коек и медперсонала в электронных отчетах.

С начала года ни разу не произведена оплата в СК «Фармация», – прокомментировал руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. – Согласно письму, в этом году закрытие долга и не планируется, а он составляет 65 миллионов 731 тысячу тенге. Имели место факты отказа в оказании медицинской помощи пациентам, доставленным по линии 103, что недопустимо. При этом неоднократно выявлялись случаи экстренной госпитализации пациентов, не нуждавшихся в этом.

Руководству больницы дали несколько месяцев на устранение замечаний, дальнейшая судьба учреждения неизвестна. В подвешенном состоянии оказались более 400 сотрудников и 12 тысяч пациентов.

Я без работы не останусь, – уверяет детский невропатолог Нурия Айтмуханова. – Но, извините, это мой коллектив, мои дети, диспансерные больные, мамаши, которых я знаю годами и для которых я уже как семейный доктор, как родная. Мне очень обидно, что огромный коллектив распался по непонятным причинам.

Все специалисты уже написали заявления об уходе по собственному желанию, а это, как минимум, значительно ударило по их кошелькам. Да и дальнейшее трудоустройство для многих медиков под вопросом. Особенно это касается пенсионеров и узких специалистов.

Больницу со свежим ремонтом хотят закрыть в Актобе
читайте далее

Больше всего повезло участковым. Их приютили в городской поликлинике № 3, но новые условия не располагают к работе. На 12 тысяч пациентов и 10 участковых выделено всего два кабинета.

Мы, население, не согласны! – возмущена актюбинка Наталья Клютова. – У нас в «Москве» живет много пенсионеров, инвалидов. Как нам добираться? В 12-м микрорайоне нам дали два кабинета и вечерние приемы. Проезд сейчас дорогой, пенсии мизерные. Неудобно. Есть же больница рядом, но ее закрыли.

Обнадежить врачей и их пациентов чиновники пока не могут.

Для данного лечебного заведения не размещен государственный заказ, есть замечания по санитарным нормам, – пояснил Калиев. – Но мы не можем оставить население без медицинского обслуживания вообще, поэтому вынуждены перераспределить всех в ближайшие поликлиники. Мы только что с депутатами приехали из Мартукского района, – сообщил первый заместитель председателя Актюбинского областного филиала партии Nur Otan Ербол Данагулов. – Собираем полную информацию и где-то числа 10-го доложимся акиму. Потом уже поставим точку. Работать нелегко, но к конкретному ответу придем. Есть и вина госорганов, и наша вина тоже есть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале