просмотров 545

Из пушки по воробьям стреляют в алматинском аэропорту

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Из пушки по воробьям стреляют в алматинском аэропорту
pixabay.com

В Алматинском аэропорту с птицами воюет целая служба, вооруженная лазерными пистолетами.

За год происходит 6–8 столкновений самолетов с птицами, и благодаря принимаемым мерам число таких инцидентов постепенно снижается.

Мы увеличили орнитологическую службу. Это люди, обеспеченные специальным транспортом и биоакустическими установками, которые имитируют крик птиц, когда им угрожает опасность. Но, к сожалению, это оказалось не очень эффективным, через месяц птицы к этому привыкли, – говорит первый вице-президент Международного аэропорта Алматы Александр Гордеев. – Мы приобрели газовые пушки, которые выстреливают с определенной периодичностью. Пушки расставлены вдоль взлетно-посадочных полос. Какой-то эффект это дает, но птицы, к сожалению, и к ним привыкают. Тогда мы приобрели лазерные пистолеты, которые направляются на стаи птиц. Весь арсенал оборудования задействован.

Главная победа орнитологической службы – ликвидация привлекающей птиц свалки в поселке Ключи и рекультивация ее земель. Но аэропорт окружен фермерскими полями, на которых выращивают пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры, являющиеся кормовой базой для пернатых. Поэтому ведутся переговоры с областным и районными акиматами о том, как заменить злаки на другие культуры, безразличные птицам.