просмотров 510

Из столичного ветеранского госпиталя выписан последний пациент с Covid-19

Опубликовано: 12 Августа 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Из столичного ветеранского госпиталя выписан последний пациент с Covid-19
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столичном Центральном клиническом госпитале для инвалидов Отечественной войны большой праздник – из него выписан последний пациент с Covid-19.

Одно из старейших лечебных учреждений города, известное в народе как ветеранский госпиталь, в разгар пандемии коронавирусной инфекции было перепрофилировано в провизорный стационар, через который прошли сотни пациентов с подозрением на Covid-19.

По словам директора госпиталя Динары Уразалиной, за семь недель работы в стационар было госпитализировано порядка 730 больных, самому молодому из которых было 18 лет, а самому возрастному – 90.

3.jpg Мы работали в круглосуточном режиме, пережив 50 тяжелых дней. Особенно трудно было в самом начале, когда еще не было опыта в лечении коронавирусной инфекции, – делится впечатлениями Динара Уразалина. – Сейчас у нас есть свои наработки и опыт по выхаживанию пожилых, а также сложных пациентов.

«Последним героем» стал Кенжетай Кожеков. 68-летний мужчина поступил в стационар с пневмонией, имея 75% поражения легких. Сейчас аксакал жив, бодр и энергичен, возле больницы его встретили родные, а медики проводили своего пациента бурными аплодисментами. Хотя, по правде, аплодисментов заслуживали именно они. Врачи и медсестры радовались так, как могут радоваться только люди, прошедшие тяжелую страшную войну и одержавшие в ней победу.

В Алматы все меньше больных и все больше больниц
читайте далее
В наш провизорный стационар госпитализировали людей с подозрением на Covid-19 для обследования, через нас прошли более 700 пациентов, почти у половины из них диагноз подтвердился, и они были переведены в другие больницы, остальные проходили лечение здесь. Отрадно, что не было ни одного летального случая, – говорит и. о. заведующего кардиологическим отделением Карлыгаш Омарова.

Теперь провизорный стационар закрывается, его ждут дезинфекционные мероприятия. Медики очень надеются, что к 1 сентября он вернется к мирной жизни, в качестве привычного госпиталя для ветеранов.

Хотя, по их признанию, стационар в любой момент можно снова мобилизовать для спасения людей от коронавирусной инфекции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале