просмотров 416

Из-за ремонта одного из актюбинских мостов страдают жители близлежащих домов

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Из-за ремонта одного из актюбинских мостов страдают жители близлежащих домов
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Из-за ремонта одного из актюбинских мостов страдают жители близлежащих домов. Мебель в их квартирах ходит ходуном, а стены зданий покрываются трещинами.

Первое, что слышат по утрам жильцы домов, находящихся ближе всего к мосту в районе «Сельмаш», – это шум работающей техники и крики строителей. Под эту же какофонию людям приходится засыпать по вечерам. К грохоту с улицы добавляется дребезжание посуды в шкафах, звяканье люстр и скрип мебели: «мини-землетрясения» здесь теперь не редкость.

Но пугает жителей не шум.

2.JPG Видите, по стене шов прошел? – показывает актюбинец Нурлан Жакасов. – А снаружи пластиком все обшито – не видно будет, если что не так. Пока тот мост строят, все дребезжит, а когда этот начнут, дома упадут, наверное.
В Алматинской области под грузовиком провалился мост
читайте далее

«Тот» и «этот» мосты – это старый и новый путепроводы, находящиеся рядом. Прежний был возведен полвека назад и сейчас его демонтируют, а новый строят параллельно. Жилые дома от насыпи, строительного мусора и специальной техники ничего не отделяет. Даже заборчик или оградительную сетку подрядчик установить то ли позабыл, то ли поленился. Ничего не мешает забраться на разваленный мост, сделать несколько фото или просто прогуляться по нему. Некоторые местные жители, особенно любопытная детвора, этой вседозволенностью пользуются регулярно.

В Интернете жильцов упрекнули, что они сами согласились на стройку, получили деньги, а теперь еще и жалуются. Но на самом деле никто ни денег, ни документов на согласование не видел.

3.JPG Нас не спрашивали, – разводит руками местная жительница Карина Писанная. – Никто не приходил и не интересовался, как мы будем жить. Они просто стали работать. Говорят, что по документам все были согласны. Я не знаю, что там за документы, не видела их. Но раз начали, значит, как-то согласовали…

Старые жилые постройки постоянной тряски не выдерживают. В кирпичном доме, что ближе всего к стройке, уже рухнула люстра и покосилась стена. Квартиранты оттуда спешно съехали, а хозяева возвращаться не видят смысла. Когда работы начнутся на части путепровода, непосредственно прилегающей к жилью, может произойти все что угодно.

Пусть снесут все, а нам дадут другие квартиры или деньги на жилье, мы же не против, – говорит Нурлан Жакасов.

Подрядчик в курсе всех неудобств, но работы, конечно, никто не остановит.

4.JPG Сложность проекта в том, что он реализуется на густонаселенном участке города, – поясняет руководитель проекта Шатбек Байсынов. – Стесненные условия. Но другого варианта нет. Много техники работает, демонтируем старый путепровод… Поэтому грохот слышно, что, может быть, мешает населению. Конечно, за это приносим большие извинения, но мост же для народа строится.

Против самого моста местные жители ничего не имеют. Но считают, что их права не соблюдаются. Визит городских чиновников не помог. На время проверки работы приостановили, но стоило комиссии уехать, как стройка опять начала гудеть всю ночь напролет. Жильцы собираются жаловаться в акимат Актюбинской области и прокуратуру.

Тут необходимо досконально разобраться, – считает инспектор городского отдела ЖКХ Навои Амирбеков. – Пока не установлено, из-за чего и когда появились эти трещины – во время строительства или уже были до него. Есть специалисты, которые будут изучать ситуацию. После их заключения мы сможем сделать выводы. Пока не стоит торопиться с обвинениями.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале