просмотров 2117

Избитая тема

Опубликовано: 01 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Избитая тема

В Шымкенте начал работу кризисный центр для жертв бытового насилия. Необходимость в открытии такого учреждения назрела уже давно. Только в минувшем году в Южном Казахстане было зарегистрировано 13 тысяч случаев бытового насилия, жертвами которых стали женщины и дети.

Эта пугающая статистика привлекла внимание Генеральной прокуратуры, инициировавшей реализацию проекта «Казахстан без насилия в семье». К решению наболевшей проблемы представители надзорного органа предлагают подходить системно. В частности, в рамках проекта в Южном Казахстане создается специальное управление по делам семьи, детей, молодежи и пожилых людей. Впервые в пилотном режиме будет проводиться психокоррекция семейных дебоширов. Для этого шымкентский медвытрезвитель будет преобразован в центр по работе с агрессорами. Жертвы бытового насилия смогут рассчитывать на бесплатную помощь, оказанием которой займутся социально-психологические службы.

Более 400 казахстанок ежегодно погибают от рукоприкладства со стороны мужейчитать подробнее

Открытие кризисного центра  – еще один важный аспект пилотного проекта. Теперь южанам, столкнувшимся с насилием в собственной семье, есть куда обратиться. В новом здании есть приемное отделение, кабинеты врача и социальных работников, а также спальные комнаты, столовая, детские площадки и комнаты для проведения досуга.

– В первую очередь всем обратившимся к нам оказывается психологическая помощь и, если нужно, медицинская, – информирует психолог кризисного центра «Комек» Калшапгуль Есмурзаева. – Далее оказывается социальная поддержка – помощь в оформлении необходимых документов и трудоустройстве. Главная же наша задача – вывести пострадавших из кризисного состояния, чтобы они смогли нормально жить и работать. 

Едва открывшись, кризисный центр принял первых постояльцев. В их числе Мария Ермакова, вынужденная бежать из дома с двумя маленькими детьми. По словам женщины, в настоящий ад ее жизнь превратил родной брат. Мужчина пьет и постоянно скандалит.

– Мои дети напуганы, поэтому мне пришлось уйти из дома, – делится женщина. – Мне хочется покоя в семье, чтобы дети ходили в садик, а я имела возможность работать. Хорошо, что в нашем городе теперь есть такой центр. Мне здесь очень помогли.

Помимо Марии за помощью к специалистам кризисного центра обратились еще три матери с детьми.  

В рамках проекта «Казахстан без насилия в семье» в Шымкенте также состоялось открытие службы социально-психологического сопровождения и медицинского психологического реабилитационного центра.

– Мы оценим, насколько велика у населения  потребность в подобных центрах, – говорит старший помощник генерального прокурора по особым поручениям Салтанат Турсынбекова. – Затем будут принимать решения об их открытии в других регионах Казахстана. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале