просмотров 502

К 20 сентября в Караганде обещают завершить основной ремонт тепловых сетей

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
К 20 сентября в Караганде обещают завершить основной ремонт тепловых сетей
© Линар ГАЛИМОВ

К 20 сентября в Караганде обещают завершить основной ремонт тепловых сетей. Этого события, пожалуй, ждет каждый горожанин, ведь из-за масштабной реконструкции горячей воды в домах не было с мая нынешнего года.

Коммунальный коллапс произошел потому, что реконструкция затронула сразу две тепломагистрали. Раньше, когда одну из них ремонтировали, горячую воду в дома подавали по второй. Но поскольку капитальный ремонт на обеих сетях не проводился с момента запуска, а это без малого 40 лет, городские власти решили, что ради бесперебойного теплоснабжения зимой стоит потерпеть неудобства летом.

Львиную долю ремонта обеспечивает государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол». В этом году в ее рамках были профинансированы работы на 4,4 километра тепловых сетей на сумму более 7,5 млрд тенге.

Ремонтные работы ведутся сразу на четырех участках областного центра по улицам Гоголя, Чапаева и по проспекту Республики. Специалисты ТОО «Теплотранзит Караганда» обещают, что все будет сделано на совесть и никаких прорывов не будет, по крайней мере в ближайшие 25 лет. Ведь строители укладывают предизолированные трубы. Это стандартный стальной трубопровод, но заключенный в пенополиуретановую водонепроницаемую оболочку. Все стыки герметизируются муфтами, что полностью исключает наружную коррозию вне зависимости от условий эксплуатации.

По действующим нормативам, срок службы магистральных теплосетей – 25 лет. Производитель же гарантирует, что трубопроводы прослужат 50 лет, – отметил технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. – Мы не можем назвать конкретный срок, потому что у нас нет длительного опыта эксплуатации. Работать с предизолированными трубами в Караганде начали только с 2008 года. Но у нас есть уверенность, что коррозия будет происходить намного медленнее и срок эксплуатации увеличится. Потому что на участках, которые ранее были реконструированы, аварий не было.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале