просмотров 813

К столице приближаются овощи

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
К столице приближаются овощи
Пресс-служба акимата

Почти 450 тонн сельскохозяйственной продукции отправили аграрии Туркестанской области жителям столицы. Нет сомнений, что эти дары юга будут пользоваться в Нур-Султане огромным спросом.

Южане охотно участвуют в ярмарках, проходящих в Нур-Султане и Алматы, так как там для них заранее организованы рынки сбыта, на которых нет посредников. Кроме того, отправляя продукцию караваном, они знают, что не понесут никаких дополнительных расходов, так как эти машины никто по дороге не останавливает.

Сможет ли Акмолинская область прокормить столицу?
читайте далее

На сей раз фермеры и земледельцы региона собрали 447,2 тонны сельскохозяйственной продукции. 34 грузовика доставят в столицу 267,7 тонны овощей, бахчевых, картофеля, 29,5 тонны фруктов, 72 тонны мяса и мясопродуктов, 47,5 тонны молочной продукции, 10 тонн рыбы, 6 тонн меда, 14,5 тонны фруктового сока и консервов. Жители столицы смогут купить все это по ценам на 15–20% ниже рыночных. Например, говядину можно будет купить по цене 1 700–1 800 тенге за килограмм, дыни и арбузы – от 75 до 100 тенге за килограмм.

Мягкий климат Туркестанской области позволяет уже сейчас интенсивно вести уборку ранних сортов. По предварительным подсчетам, в этом году ожидается урожай до 2,8 млн тонн овощей, бахчевых культур, картофеля. Уже собрано 2,4 млн тонн. Для обеспечения стабильности цен на сельскохозяйственную продукцию по поручению главы государства в регионе стартовал пилотный проект «От поля до прилавка». Из правительственного резерва выделен 1 млрд тенге кредитных средств под 0,01%, что позволит крупным торговым точкам приобретать выращенную продукцию непосредственно у самих агроформирований.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале