просмотров 883

Кадетство кончилось

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Кадетство кончилось
khabar.kz

Закрыть единственную в Павлодарской области кадетскую школу планируют чиновники от образования. Якобы из-за низкой успеваемости учащихся.

Родители 35 абитуриентов еще весной подали заявки на поступление детей в кадетскую школу. Однако в мае выяснилось, что их заявления не принимают, поскольку школа будет закрыта.

Был проведен профессиональный аудит, который показал, что успеваемость наших ребят в сравнении с другими школами для одаренных детей низкая. Пришло время считать деньги, и решение аудита лично я поддерживаю, – заявил директор кадетской школы Асан Рахметуллин.

Мнение коллеги разделил и начальник регионального управления образования Динислам Болатхан, который в качестве доводов привел не только низкую успеваемость, но и то, что выпускники не продолжают военную карьеру, поступая в гражданские вузы. С этим не согласны педагоги.

Кадетскую школу окончил и мой сын, – говорит преподаватель русского языка и литературы школы Алмагуль Ибраева. – Нас все время сравнивают с учащимися школ для одаренных детей, но слова «одаренный» в названии нашей школы нет. Направление здесь другое – военно-спортивное. За 20 лет существования школы наши выпускники поступили в 37 военных вузов Казахстана, России и Беларуси. А один из выпускников 2018 года был зачислен в Институт сухопутных войск Анкары.

Как только волна возмущения выплеснулась за стены учебного заведения, чиновники от образования осторожно стали поправлять своих коллег, отмечая, что конкретного решения по закрытию кадетской школы еще нет, есть только вероятность такого исхода. Однако заявления от абитуриентов не принимают уже сейчас – в период, когда будущим офицерам пора определяться, где продолжить обучение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале