просмотров 285

Как актюбинский автопарк бодается с местными властями

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Как актюбинский автопарк бодается с местными властями
today.kz

Уже которую неделю актюбинский Центр управления пассажирскими перевозками и автопарк обмениваются взаимными упреками.

Страсти вокруг автобусных маршрутов в Актобе не утихают уже не один год. То один, то второй перевозчик оказываются в эпицентре скандалов разной величины: сбитые пешеходы, конфликты с пассажирами, ДТП, сломанная электроника, опоздания. И сколько бы ни ставили одно предприятие в пример другому, обе компании грешат одинаково.

Попытка ввести на рынок третьего перевозчика потерпела крах в самом начале, никто так и не понял, был ли он вообще. Зато в городе появился Центр управления пассажирскими перевозками (ЦУПП). Он регулирует вопросы, касающиеся общественного транспорта, предупреждает об изменении дорожных знаков и работы светофоров. А еще ЦУПП бесконечно спорит с автопарком. Если раньше все претензии высказывались в официальной обстановке на пресс-конференциях, отчетах и заседаниях, то сегодня упреки перешли на новый уровень: теперь каждый пользователь социальных сетей получил возможность насладиться их официальной перепиской.

Представители Центра управления пассажирскими перевозками рассуждают в Сети о том, что такое качество и в каких условиях можно его добиться. Рядом со словами о «текущих проблемах «Автопарка» категоричное заявление: «С монополистами, которые не соблюдают требования, прописанные в договорах, и не трудятся ради благополучия граждан, разговор будет суровый и короткий!».

О соблюдении ТОО «Автопарк» условий договоров, действительно, немало говорили на уровне городского акимата. Часть маршрутов несколько месяцев назад даже передали пассажирскому автотранспортному предприятию («ПАТП»). Однако на этом претензии не закончились. Обещанное электронное билетирование и оплата посредством SMS действуют в пилотном режиме только на маршрутах ПАТП (и то не везде и не всегда), а GPS-трекеры, которые якобы должны синхронизироваться с мобильным приложением и умными остановками, и вовсе почти не работают.

Представители ТОО «Автопарк» в ответ на претензии заявили, что на их плечи просто пытаются переложить вину. Внедрение GPS руководство предприятия признало провальным, и причина тому – плохая организация.

В силу зависимости и поставленных условий по увеличению тарифа мы были вынуждены расторгнуть договоры со своими партнерами и поставить китайские неработающие трекеры без каких-либо сопровождающих документов, которые нам до сих пор так и не предоставили, – прокомментировали ситуацию в ТОО «Автопарк». – Где гарантия, что эти устройства не станут причиной порчи электрооборудования автобуса? Мы были вынуждены расторгнуть договор еще в сентябре 2018 года.

Споры вокруг актюбинского общественного транспорта не утихают. Примеров претензий от каждой из трех сторон можно привести бесконечное множество. А определить, кто прав и кто виноват, едва ли получится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале