просмотров 833

Как будет выглядеть ж/д вокзал Петропавловска после реконструкции?

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Как будет выглядеть ж/д вокзал Петропавловска после реконструкции?
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

На железнодорожном вокзале Петропавловска продолжается масштабная реконструкция. Сейчас там устанавливают лифты и эскалаторы.

Здание вокзала было построено еще в 1966 году и давно нуждалось в реконструкции. Ремонтные работы начались весной 2018 года, а завершатся к концу 2020 года. Сейчас идет самый сложный этап строительства, включающий установку эскалаторов и лифтов. Жители и гости города ждали этого давно, ведь люди были вынуждены подниматься с тяжелыми чемоданами на третий этаж, а потом спускаться на платформы по крутой и скользкой лестнице.

2.JPG Эскалаторы будут размещаться в пристройке, лифты – на пассажирской платформе и внутри вокзала, – проинформировал ведущий инженер инвестиционного сектора Петропавловского отделения ОАО «РЖД» Станислав Таратуто. – На вокзале будет так: пассажир проходит систему контроля и сразу попадает на эскалаторы. То есть он может даже не заходить внутрь вокзала, а сразу подняться на третий этаж. Там он попадает на конкорс (распределительный зал между платформами и основными помещениями вокзала. – Ред.), где будут располагаться два лифта на вторую и третью платформы и два обыкновенных спуска. Если, например, у пассажира нет багажа, он может спокойно спуститься на платформу самостоятельно.

Также в здании вокзала появится лифт для маломобильных граждан, на котором можно будет подняться в зал ожидания.

3.JPG Существенно расширяется зона ожидания для пассажиров, – отметил Таратуто. – За счет того, что мы перепрофилируем и убираем различные торговые киоски в зале ожидания, здесь значительно увеличится площадь. Процентов на 20 будет больше посадочных мест и в зале на третьем этаже.

Там будут мягкие сиденья, кафетерий и зеленая зона. Важно и то, что на вокзале установят современную систему кондиционирования и вентиляции, а также новые электронные табло. Кроме того, проектом предусмотрено благоустройство привокзальной площади, откуда уберут киоски.

В Туркестанской области на треть перевыполнен план строительства жилья
читайте далее
В прошлом году уже был убран один такой киоск, в этом году мы договорились еще по двум киоскам, – сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов во время знакомства с ходом реконструкции вокзала. – В ближайшее время начнется их снос. Будем ремонтировать площадь, озеленять, восстанавливать фонтаны, газон.

Для удобства пассажиров будет расширен проезд для городского транспорта. Автобусы смогут подъезжать к зданию вокзала максимально близко.

Это один из стратегических объектов для нашего региона, – отметил аким. – Очень большой грузопоток, пассажиропоток. Приезжающих мы должны встречать в хороших условиях.

Железнодорожный вокзал Петропавловска относится к Южно-Уральской железной дороге ОАО «РЖД». Обещают, что после реконструкции он будет полностью соответствовать современным требованиям и нормам. На завершающий этап строительства ОАО «РЖД» выделяет порядка 3 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале