просмотров 630

Как дизайн-код изменит облик Алматы?

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Как дизайн-код изменит облик Алматы?
vk.com

В Алматы готовятся к введению дизайн-кода. Ожидается, что документ будет четко регламентировать оформление фасада многоэтажек.

Не секрет, что архитектурный и эстетический облик любого современного города во многом формируется за счет внешнего вида жилых домов. Последний зачастую не выдерживает никакой критики. Самовольная замена облицовочного материала, утепление внешних стен и отделка балконов вразрез с пропорциями и цветом зданий, неказистые рекламные щиты и откровенно уродливые вывески – эти и другие проблемы характерны для большинства городов Казахстана и стран СНГ. Системно решить существующую проблему поможет так называемый дизайн-код. Документ, с содержанием которого можно ознакомиться в Интернете, призван стать своего рода архитектурным камертоном южной столицы. В числе прочего в нем прописаны колористические решения фасадов для основных типов и серий многоквартирных жилых домов, правила оформления балконов и лоджий, места для установки наружной рекламы. Архитектурные изыски, идущие вразрез с этим документом, формально попадают под запрет.

Альтернативу соломенной белке нашли в Алматы
читайте далее

Введение дизайн-кода бурно обсуждается в Сети. Одни комментаторы ратуют за приведение архитектурного облика крупного культурного и туристического центра страны к некому стилевому единообразию. Другие считают эту идею утопической, ехидно предлагая ее сторонникам надевать одинаковые трусы. И вообще, дескать, частная собственность неприкосновенна: что хочу, то и ворочу. Третьи полагают, что вводить дизайн-код уместно лишь в строящихся домах и на центральных улицах города, тогда как доживающие свой век хрущевки где-нибудь в спальных районах лучше оставить в покое.

Возможность выразить эти и другие мнения публично жителям Алматы преодставится уже в декабре. В городе запланировано проведение общественных слушаний по дизайн-коду.

К слову, аналогичный документ несколько лет назад приняли в российском Тамбове. Как сообщает издание onlinetambov.ru, местная дума утвердила порядок выдачи колористических паспортов, в соответствии с которыми цвета зданий должны отвечать единой цветовой концепции. Для многоэтажных домов в городской администрации разработали проекты не только по цветовому решению, но и по утеплению фасадов и реконструкции балконов. Однако эти документы так и не положили конец хаотичному утеплению в старых многоэтажках угловых квартир, и не только. В местном Административном кодексе просто не оказалось статьи, по которой можно было бы наказать нарушителей эстетических норм...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале