просмотров 448

Как работает Центр помощи жертвам бытового насилия в Карагандинской области?

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Как работает Центр помощи жертвам бытового насилия в Карагандинской области?
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В карагандинском Центре помощи жертвам бытового насилия постояльцы могут находиться до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, крышу над головой и помощь специалистов.

За неполный год кризисный центр приютил порядка 60 человек, 20 из которых малолетние дети. Постояльцам помогли восстановить документы, оформить прописку, инвалидность или пособия, а также определить детей в школу и больницу.

По словам сотрудницы центра Асем Изекеновой, самой большой проблемой для подопечных учреждения является оформление документов. Ведь без удостоверения личности гражданин не может получать адресную социальную помощь или пенсию, устроиться на работу или встать в очередь на получение жилья.

Чтобы восстановить потерянное удостоверение личности в ЦОНе требуют прописку, которую… не получить без этого документа, – продолжает Асем. – Выходом из ситуации является получение временного удостоверения, которое делается на основании протокола опознания. На проведение этой процедуры уходят недели. Не забывайте, что за нарушение миграционного законодательства гражданину придется еще и штраф оплатить – порядка 17 тысяч тенге. Поэтому человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, без поддержки со стороны не обойтись. Помощь люди могут получить в нашем центре.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале