просмотров 644

Какие договоренности между президентом Казахстана и акимом Жамбылской области будут иметь последствия для всего Казахстана?

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Какие договоренности между президентом Казахстана и акимом Жамбылской области будут иметь последствия для всего Казахстана?
Визит в Жамбылскую область президента Касым-Жомарта Токаева / © Виктор БАРБАШ

Во время недавнего визита в Жамбылскую область президент Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных заявлений по индустриальной и социальной проблематике региона, которые могут изменить ситуацию во всей республике.

В частности, на встрече с общественностью из уст главы государства прозвучало следующее:

Еще один вопрос, который мы обсуждали с акиматами и бизнесом, – длительность процедур при строительстве. Особенно это касается бюджетных проектов. По моему поручению Жамбылскую область определили в качестве пилотной для апробирования новых подходов по строительству объектов инфраструктуры, и прежде всего социально-жилищной сферы. В рамках этого пилотного проекта будут значительно оптимизированы и упрощены бюджетные закупочные процедуры, перечень предоставляемых документов, таких как проектно-сметная документация. Это была просьба акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, и, как опытный государственный управленец, он справится. Если проект будет успешен в Жамбылской области, мы распространим его на всю страну.

Надо сказать, с приходом в Жамбылскую область Аскара Мырзахметова там начался строительный бум. В областном центре появилось много новых объектов городской инфраструктуры, первая благоустроенная набережная, современный Молодежный сквер, а на обновленной аллее Желтоксан был построен самый протяженный в Казахстане (220 метров) фонтан. Увеличились и темпы жилищного строительства: в ближайшие полгода в области справят новоселье 2 175 семей. Именно столько квартир будет выделено для жителей региона по программе «Нұрлы жер». Сейчас в Таразе и в ряде райцентров строится 30 многоквартирных домов, и 28 из них будут сданы до конца года.

А когда строить надо много, быстро и качественно – важно, чтобы не было торможения на старте. Но как это сделать, если на изготовление проектно-сметной документации уходят месяцы и годы?

DSC_0993.JPG Два года «рожаем» проект, а когда начинаем строить, цены уже успели вырасти, и отсюда получается удорожание – значит, снова надо выделять деньги из бюджета, и опять проволочка, – сокрушается руководитель управления строительства акимата Жамбылской области Жайыкбай Шалдаров. – Вот и выходит, что у нас на любую стройку уходит около трех календарных лет. Аким предложил изготавливать проектно-сметную документацию и проводить подготовительные процедуры в минимальные сроки. Речь ведь идет не о суперсложных проектах, а об однотипных: дома, школы, больницы. За счет упрощения бюджетных и закупочных процедур мы сможем сэкономить год!

Мы поинтересовались у чиновника, когда теперь ждать воплощения задуманного.

Сейчас как раз мы работаем над этим, – ответил Жайыкбай Шалдаров. – Чтобы начать пилотный проект, нужны изменения в законодательстве. Надеюсь, это займет не слишком много времени. Главное, политическое решение принято.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале