просмотров 1570

Карагандинские предприниматели жалуются на увеличившееся число проверок

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинские предприниматели жалуются на увеличившееся число проверок
pixabay.com

За 10 месяцев этого года органы контроля и надзора Карагандинской области провели 7 844 проверки бизнеса, причем основная часть приходилась на внеплановые. В прошлом году таких мероприятий было на четверть меньше.

Эксперты региональный палаты предпринимателей подсчитали, что чаще всего с проверками бизнесменов навещают представители департаментов госдоходов (1 196 раз) и по чрезвычайным ситуациям (1 155 раз).

Акимом Карагандинской области утвержден план по улучшению условий для ведения бизнеса развития массового предпринимательства в регионе на 2017–2019 годы, – говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Юлия Олейник. – В нем предусмотрено сокращение количества проверок государственными органами в 2018 году на 30%, а в 2019 – на 10%. Однако на практике видим противоположную картину.

При этом в РПП поступает множество жалоб на неправомерные и порой парадоксальные действия государственных органов. В качестве примера была приведена история с предпринимателем Ерланом Байсбаем, который в 2013 году приобрел земельный участок под строительство магазина и салона красоты. Перед началом строительства он должен был получить архитектурно-планировочное задание и техническое условие для подключения к коммунальным сетям. Но неоднократно получал отказы из-за отсутствия участка в проекте детальной планировки населенного пункта. А спустя четыре года предприниматель получил предписание о том, что должен до 21 августа 2018 года начать строительство, в противном случае земельный участок должен быть возвращен в госсобственность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале